第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

沐浴书香成长


□ 钟瑞华

儿时,雨过天晴的下午,我和小伙伴们总会牵着牛来到向阳的山坡。牛儿在山坡上吃草,我们则躺在大石头上,捧着厚厚的《铁道游击队》连环画看得津津有味。因为里面的故事太引人入胜,以致有几次牛跑到人家菜园里也毫无察觉。

后来,连环画已不能满足我的阅读渴求,我便向语文老师借阅文学书籍“加餐”。有一天我看到张老师的办公桌上摆着一本《青春之歌》,便趁他没注意蹑手蹑脚地拿回了家。想不到第二天我躲在厕所阅读时被张老师发现了。让我感到意外的是,张老师并没有责备我,而是让我慢慢看完才还给他。我如获至宝,马上用报纸把书包好,牛背上、灶膛前、油灯下,慢慢品读。读初中时,我用同样的方法从语文老师那里“借”走了《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》等经典名著。书中优美的文字,精彩的章节,让我陶醉其中。

书读得多了,写作文时便得心应手。每次语文老师在课堂上把我的作文当作范文给同学们讲解时,同学们都用羡慕和嫉妒的眼神看着我。每次讲解完,老师都会走过来摸摸我的小平头说:“好好读好好写,将来争取当个作家。”

读高中时,城里的孩子经常在周末结伴去看电影,从乡下来的我只喜欢跑到新华书店看书。一天,我在书店的醒目位置发现了《平凡的世界》,读了一小节后便被书中人物的命运吸引住了,于是每个周末都准时跑到新华书店“啃”这部长篇小说。看完后我明白:不管是富贵之家的幸运儿,还是普通人家的孩子,只要付出努力,都能拥有不平凡的人生。

参加工作后,我去的最多的地方就是新华书店和图书馆。在那里,我不仅阅读了《围城》《边城》《白鹿原》《钢铁是怎样炼成的》《茶花女》《简·爱》等中外文学名著,还读到了《读者》《青年文摘》《散文》等优秀文学杂志。一本本好书,滋润了我干涸的心田,给我打开了一扇智慧的天窗。

看多了别人的故事,心便蠢蠢欲动。心动不如行动,我便利用空闲时间写作,频频向刊物投稿。记不清多少个漫漫长夜,室友们都已沉入甜美的梦乡,我却趴在铁架床上,编织着一个个曲折的故事。当捧着发表自己“处女作”的杂志时,欣喜的泪花在我眼眶里打转。

由于多年来笔耕不辍,我已在全国百余家报刊发表了五十万字的作品,还获得了一些文学大赛的奖项。为了提高文学涵养,我利用业余时间自学完汉语言文学本科课程,加入了市作家协会。

余秋雨说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”感谢阅读,它犹如一缕清风,吹散我心头的阴霾;又似一泓清泉,滋润我的精神家园,让我摆脱平庸,一步一步走向梦想。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)