第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

以诗炖汤


□ 程应峰

诗源于生活,汤离不开火炖。火生于木,木生于毫末。参天之木倒下后,其形态更是气象万千:或沉默为煤,或升腾为气,或演变为一切可以想象或无法想象的事物。

诗情一如树木美丽的年轮,只要树木不倒下,就会岁岁年年年年岁岁在思维世界衍生延续。

无以言表的时候,以诗炖汤,慢慢的,炖出提炼后的心灵美味。所有美好到极致的东西,在我们贫乏的语言、逼仄的语言不能淋漓尽致地表达的时候,最适宜以诗的意象取而代之。尘世之间,值得我们怀想的快乐和美好,有着诗一样的朦胧美丽,也有着诗一样的纯粹清朗。

纷繁的今天,忙碌的今天,人潮中搏浪的今天,我们需要强化的,不是人情的寡淡,而是必不可少的幸福感;我们需要细品慢咽的,不是缘于生活的骨头,而是以诗歌炖出的诗性的汁液,不仅润胃入心,而且提神养人。

生活给了我们一些缝隙,当这些汁液流过这些缝隙的时候,我们的心灵得到了滋养和抚慰,我们因此能看到的,是一些原木般活着可以欣赏、枯朽后可以燃烧的美丽,这些美丽依然一刻不停地徜徉于我们的生活中。生活的缝隙,释放出人类和万物的秘密,让复杂的变得简单,让躁狂的变得纯粹。让一个人,哪怕是一个忧心如焚的人,也能回归至简、恪守初心,珍视最感性的情绪,最简单的快乐。

四季里的阳光之焰,光阴之火,以及源源不绝的梦境,诗化着我们的生活,熬煮着我们的激情。我们喝着智慧的琼浆,让活力在体内纵情流淌。

以诗炖汤,炖煮着红枣的红,白莲的白,桂圆的圆,百合的香,炖煮着爱心情意,五谷杂粮。以诗炖汤,让我想起了一个女厨,绾一头长发,脑后斜斜地插根筷子。她一边表演着超群的厨艺,一边不紧不慢地炖着一锅汤,时不时舀一勺尝尝,一脸从容,一脸温柔,一身娇美。她的情态,就像精心构架,并经过妙笔点染的诗章。

诗,在岁月长廊中生长,以岁月之诗熬煮的浓汤,凝聚着生活和生命的精华,总是那样香气氤氲,诗意弥漫,温厚宜人。一炖一煮之间,赶走了失眠,赶走了气虚,赶走了健忘,提升了营养。以诗炖汤,漂亮而沉静,温婉而曼妙。以诗炖汤,以思煮汤,火候加时间,熬出的,何尝不是生活的绵厚悠长?


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)