第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年1月12日 星期

王安石拒酒撰联


北宋名臣王安石刚直不阿,积极推行变法,有远大的政治抱负。他为人处世非常讲原则,决不改变自己认准的理,被人认为是犟脾气。

相传有一天,开封府府尹包拯设宴请客,王安石和另一位大臣司马光都在座。包拯为了表示敬意和诚意,再三向大家敬酒,众人都一饮而尽,可王安石和司马光却辞让不喝。这两个重要客人不肯饮酒,使得包拯颜面无光,他问原因,王安石笑而不答,司马光躲躲闪闪。包拯也是有名的倔强脾气,胆子也大,好言相劝之下,见他俩仍不端杯,便大动肝火,气得摔了酒杯。司马光见势不妙,为了避免尴尬,便喝了两杯。可王安石却稳坐不动,只顾埋头吃菜,直至散席也是滴酒不沾。包拯虽是断案高手,智慧非凡,对此却是莫名其妙,百思不得其解。

次日,王安石托人送给包拯一封信,展开一看,别无话说,写的只有一副对联:

断送一生惟有;

破除万事无过。

原来这是一副隐字联,这两句话,分别化用了唐朝大诗人韩愈的诗句“断送一生惟有酒”和“破除万事无过酒”。联语巧妙省去“酒”字,意思是千万不要贪怀,能不喝酒最好。在此提醒:酒能乱性,酒能误事,酒能“断送一生”。

包拯吟诵过后,感慨不已,这才明白王安石昨日拒酒的原因。他将王安石这副对联挂在后堂,视为座右铭,从此滴酒不沾。(谭剑 辑)


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)