第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

其实我只是想和你谈场恋爱


□ 邓溪燕

《西游记》里的杏仙很漂亮,书里说她:“青姿妆翡翠,丹脸赛胭脂。星眼光还彩,蛾眉秀又齐。下衬一条五色梅浅红裙子,上穿一件烟里火比甲轻衣。弓鞋弯凤嘴,绫袜锦绣泥。妖娆娇似天台女,不亚当年俏妲姬。”

杏仙不是仙,只是一杏树精,生活在人迹罕至的八百里荆棘岭。因为人迹罕至,所以消息闭塞,杏仙和其他几个荆棘岭的树精完全不知道唐僧肉的妙处,不知道吃了唐僧肉可以由妖变仙,与唐僧发生关系窃取元阳也可以变仙。其他几个树精只想和唐僧一起开个诗歌朗诵会,而杏仙却只想和唐僧谈一场恋爱而已。

杏仙出场时,荆棘岭的树精与唐僧的诗歌朗诵会正如火如荼,杏仙一听众人诗句,马上赋诗一首应和:“上盖留名汉武王,周时孔子立坛场。董仙爱我成林积,孙楚曾怜寒食香。雨润红姿娇且嫩,烟蒸翠色显还藏。自知过熟微酸意,落处年年伴麦场。”

这首诗很妙,开口就是“汉武”“孔子”,感觉非常高大上。结果画面一转就是“雨润红姿”,暧昧香艳,挑逗意味呼之欲出。

对于杏仙,唐僧一开始并不反感,他只是默默坐着喝茶听诗。杏仙生活在偏僻之地,成日只见几个老树精,一见唐僧丰神俊貌,不禁春心荡漾,立马挨着唐僧坐下,并开始用言语挑逗唐僧:“佳客莫者,趁此良宵,不耍子待要怎的?人生光景,能有几何?”接下来,其他几个树精轮番上阵,保媒牵线,要把杏仙许配给唐僧。

每读《西游记》至此,总忍不住想拍案叫绝。好一个杏仙!好一首诗!试想一下,荒郊野岭,月下,一群仙风道骨的老者谈诗论道,一个长相俊郎的和尚端坐其中,一个美貌少女红袖添茶,且吐气如兰,月下吟诗……这个场景真是美得不像话啊!一般的男人在这样的迷醉月夜又有几人能把握呢?更兼这个有着星光风采的少女还那么浪漫多情地在你耳边低喃:人生光景,能有几何……

只可惜杏仙芳心错托,唐僧只是稍微迷离,却放不下取经事业,终不解风情。仅仅单恋一枝花尚可,不忍直视的是杏仙小姑娘还因此丢了性命,被猪八戒一耙打死,理由还冠冕堂皇,说是怕日后成了大怪,害人不浅。

一个美貌少女,会吟诗善解风情,却这样死了。无他,与世隔绝,不谙世事,太过偏执而已。杏仙的结局总让我想起一个叫杨丽娟的小姑娘,她从16岁开始痴迷刘德华,看遍了刘德华所有的影片,唱遍了刘德华所有的歌曲,还日日夜夜背诵华仔影迷和歌迷组织的《华仔颂》,后来还为了追星辍学。杨丽娟的父母劝阻无效后,居然筹资供女儿多次赴港及赴京。2007年3月19日,杨丽娟一家三口借了1.1万元来到香港。26日凌晨,杨丽娟和母亲一觉醒来后发现父亲杨勤冀不见了,只留下一封遗书。随后香港警方在尖沙咀附近海域打捞到杨勤冀的尸体。这个疯狂追星的小姑娘,因为自己的一厢情愿把父亲送上了死亡之路,女人的偏执真的好可怕。

“士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也 ”。 没有人知道,杏仙,其实只是想和唐僧谈一场恋爱而已。世事大抵如此,太过痴迷与偏执,终究没有一个好结局。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)