第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

“怀才不遇”的小师弟


□ 落絮

前些天偶遇当年中学同校的小师弟,惊闻他竟然又辞职了。毕业5年,辞职近10次,令人颇有些无言以对。

凭心而论,小师弟确实有些才华。他和我的交往,也是从他拿了他的几篇文章来请我修改开始。单从写意抒情的文章来看,小师弟那较为流畅的文笔和随笔释放的情怀,都有一定的可取之处,却也流露出一些恃才傲物的意味。当时我觉得,一名还未走出象牙塔的大学生,能够写出这样的文章也算难得,于是帮他推荐了两三篇发表出来。由此他更为积极勤奋,倒也叫人心生好感。

一年后,小师弟大学毕业,在沿海一个名列世界500强的大型企业获得了一份编辑内刊的工作。中文系的毕业生,从事这类工作,按理也算是专业对口了,何况这份工作来之不易,大家都为他感到高兴。岂料不到一年,他却辞职了,理由是“专门要我写些为商人吹嘘牟利的东西,太对不起我的才华了”。众人虽觉诧异,但也尊重他的想法,反正人还年轻,多点选择和尝试,或许也是好事。

随后,小师弟进入广东某市一家报社工作,跑民生新闻。如此实打实地接触社会,本以为会让他满意了,谁知他坚持了一年,又辞职了,理由是“成天都是些鸡毛蒜皮的小事情,我的意趣和情结根本没办法在文章体现出来,太没意思了”。家人努力理解他对文学的追求和渴望,找熟人推荐他去了一家出版社,负责文艺类书籍的编校。但没做多久,他再次辞职,提及原因,甚至有些愤懑:“那些人的散文、诗歌,写得比我差远了,我辛辛苦苦帮他们修改,最后还得署他们的名字,那我为什么不自己去写书、出书?”

如此,小师弟在短短5年内多次辞职,辗转多地,甚至跨越多个行业,始终没找到他满意的职位。恰好碰到曾做过他上司的朋友,说到他时很有些无可奈何,直言:“这小伙子有一定的才华,但是心太浮了,整个人仿佛飘在半空之中,飞也飞不上去,偏偏又不肯落到地上来。”而谈到职场之路的诸多坎坷,小师弟本人则是十分哀怨,说:“师姐,对于我们热爱文学的人来说,找一份能够不受外界干扰、充分施展才华的工作,实在太难了。为什么就没有一个岗位,是能纯粹一点、洁净一点,让我们的才华焕发出真正圣洁的光华来呢?”

面对小师弟“怀才不遇”的疑惑,作为一名“过来人”,我一时不知该从何说起。也许,他还要再多一些经历,才能自己领悟到,如果没有沉稳、精干、踏实做支撑,再高绝的才华,也只能如海市蜃楼一般缥缈虚幻。与其一再抱怨“怀才不遇”,不如静心反思,充分认识自己后,理智地给自己的人生定位吧!


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)