第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年1月12日 星期

难忘母亲的山楂


□ 马海霞

小时候去长辈家拜年,家家都准备果盘,里面瓜子、糖块和软枣居多,若是谁家果盘里装有山楂,那可是稀罕物了。物以稀为贵,究其原因还是前些年过度砍伐山楂树造成了山楂的稀少。

我五岁那年,我家的宅基地批下来了,父亲专挑了山脚下的一处宅基地盖房子,只因父亲相中了宅基地紧挨着的土丘上有棵山楂树幼苗。

四年后,山楂树开始结果,一串串红果子挂满了枝头。母亲踩着梯子摘了一竹筐,选了些大的送了亲朋,挑拣出个小的切片晒干泡水喝,剩下的埋在土里。每隔几日,母亲便用锄头刨开土,取出一瓢儿山楂,洗净后让我们吃。在土里埋了些日子的山楂开始变甜变沙。母亲经常用冰糖给我们煮山楂,煮熟后再往里面放点儿蜂蜜,放到院子里凉透。冬天北方零下十几度的气温,只需一小会儿,糖水山楂便透心凉了,我们围着火炉一人捧着一大碗“冰镇”糖水山楂,喝得牙打颤,心里却乐开了花。

我小时候贪食,每逢过年家里备年菜,我都容易吃撑,闻到什么都想吐,母亲便在杯子里放一点晒干的山楂片和几勺子麦芽,用开水冲泡后让我喝,此法消化积食、健胃止吐的功效甚佳。嫂子那年冬天生孩子,母亲经常用红糖煮山楂干给她,山楂有助于子宫收缩,山楂水能帮助排恶露,促进产后子宫的复原,还有健胃清脂的作用。母亲的这一举动让嫂子很感动,夸奖母亲比亲娘还有心。

前几年,我打算减肥,从网上查了一个减肥的方法:薏米浸泡一小时,将山楂干和泡好的薏米放入锅中煮20分钟,再将荷叶放入里面煮两分钟。方子交给母亲后,我便当甩手掌柜了。母亲每天都给我煮好了减肥汤水,放在保温杯里,待我下班后喝。虽然免不了被母亲唠叨,但每每我要自己动手做时,母亲又嫌我火候掌握不好,糟践了好东西。

山楂现在便宜得很,我几次让母亲把门口的山楂树砍了,母亲都舍不得——三十多年的树龄了,年年丰收,这棵树是家里的功臣,得善待它。每年摘了山楂后,母亲都要做糖葫芦,但她年年向人取经,年年做不好,我也没少给母亲从网上淘方子,但就是炒不好糖。母亲为此还专门去市场,问店主,她想做糖葫芦卖,该买哪些配料。店主递给母亲一瓶“化学颗粒”,说,加了这个能增加糖葫芦的脆度。母亲一看连连摇头,嘀咕着这些添加剂对身体没好处,还是回家专心练习炒糖。

多少年过去了,母亲持之以恒,终于练出了心得。一次母亲用饭勺炒糖,用筷子一蘸,糖丝拔得老长,母亲便在锅内放入一个小铁缸,再置于火上,加入水、冰糖和白砂糖,边煮边拿筷子蘸,什么时候筷子蘸的糖放于冷水凉一会儿后,用牙咬一下又硬又脆了,再将铁缸里的糖倒入锅内,放入串好的山楂在糖里蘸,糖便均匀地裹在山楂上了。母亲说,小铁缸缸底面积小,受热均匀,所以糖容易炒出丝儿来。我也用此法做过,但屡试屡败。向母亲讨要秘诀,母亲笑着说:哪有什么秘诀!我失败了三十多年了,才有了今天的手感,你坚持上三十年再说吧!

如今,我家的山楂树年岁已久,受了虫灾,母亲每年都买农药杀虫卵,待山楂树结果后,母亲便不再打药。现在山楂再也不是稀罕物了,送人也没人要了,自己也吃不了多少。那日回家,我见母亲在树下捡落下的山楂果子,她说,落地的果子才是熟透了的,只要上面没有小孔就是没被虫子吃了的,说着取了一颗掰开让我尝尝,果然又甜又沙。母亲每天都要去山楂树下转悠几圈儿,捡拾的好山楂单独放在盆子里,母亲把这些山楂沿三分之一处切开,挖出里面的核,用来做糖葫芦,切下的三分之一晒干后用来炖肉、炖排骨。

三十多年过去了,山楂树年年结果,母亲年年用山楂做成美味,小时候为我们解馋;长大后,盼我们能常回家看看。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)