第A3版:
本版新闻列表
 
 
2018年1月30日 星期

直击良田除冰保畅

郴州军分区官兵和民兵在铲雪除冰。(李亮亮 摄)
▲图为志愿者赶到京港澳高速苏仙服务区为司乘人员发放物资。
▲图为苏仙区民政局工作人员在京港澳高速良田段路边搭设应急帐篷。
▲省高警局郴州支队苏仙大队勤务二中队中队长赵昕执勤中。
▲在交通运政工作人员引导下,京港澳高速南下车辆有序前行。
▶因车辆通行缓慢,70岁的谢老拖着行李箱步行穿越拥堵区域。
▼一名货车司机在京港澳高速苏仙服务区就着热水吃着泡面。

本报记者 钟镭 李科 陈建平 文/图

2008年年初,一场历史罕见的特大冰雪灾害袭击中国南部,在一个月时间里灾情波及半个中国。京珠高速良田段,成了这条南北大动脉的关键节点。那年,光缆倒塌、高速公路中断、数万司乘人员被困十余天。3000余名官兵挥舞铁锹、扫帚,在3辆装甲牵引车开路的情况下,多台推土机、破冰车同时发力,奋战数天才打破瓶颈。当时,车辆在路上蜿蜒30多公里。

时隔10年后的今天,郴州迎来雨雪冰冻天气,京珠高速(现京港澳高速)及107国道良田段再次出现车辆滞留情况,交通大动脉的除冰保畅再次迎来巨大挑战。那么,还会呈现2008年的场景吗?1月29日,记者带你──

2008年冰灾之后的京珠高速公路一片狼藉。

在107国道良田段,由于路面结冰,车辆排成长龙有序缓慢行驶。

雨雪中,我市相关领导一线督战破冰除雪。一名公路养护人员告诉记者,从28日下午以来,他们一直坚守路上,16台铲雪车不停作战,已撒融雪剂100余吨,路面冰冻及时消融。

10余名交警正对车辆进行有序引导。一名交警告诉记者,他们实行换班轮岗的方式进行执勤,昨晚就赶到了现场。从昨日起经过近14小时的共同努力,目前路况虽然有点拥堵,但车辆还是可以保持有序通行。

记者了解到,1月28日晚上10时,我市及时召开除冰保畅调度会,调度市交通运输局、公安局、民政局、卫计委等相关部门和高速公路管理处投入“战斗”,对工作进行合理分工,科学部署,采取撒盐除雪、人工铲雪、车辆分流等方式,连夜组织力量进行除冰,确保车辆畅通行驶。

在京港澳高速良田段,由于处于风口,弯多坡陡,受南岭山脉影响,一路南下的夹着冰雪的冷空气在此受阻,北上车辆畅通无阻,南下车队绵延数公里,在高速交警及交通运政部门引导下,缓慢有序前行。

记者看到,养护人员正在路面撒盐融雪,火热的工作热情,似乎让他们忘记了寒冷。在不远处的路边,来自苏仙区民政局的工作人员和志愿者正在搭设应急帐篷,一些药品、方便面等应急物资整齐摆在一旁,随时供应给司机和乘客。

在苏仙服务区,10余辆货车、客车停在停车场。司机、旅客纷纷下车来到有空调的休息区进行用餐和小憩。休息室里,配备了热食和热开水。在一辆货车驾驶室里,从武汉开往广州的一名运货人胡燕梅,正在利用厨具制作简单的饭菜。她告诉记者,她们做运输这一行有四五年了,很少碰到冰雪天气。她最大的希望就是尽快将货运达广州。

雨雪冰冻天气可能还会持续,我市应急指挥部门承诺,继续集中人力物力,确保公路畅通,不再让司乘人员困在旅途。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)