第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2018年2月5日 星期

决战脱贫攻坚 迈步“五个宜章”


□ 本报记者 张红萍 通讯员 刘从武

日前,宜章县5个项目集中开工、竣工仪式举行,宣布五岭坳至桃李湾公路等3项目竣工,太平里风电三期、郴州中贵新能源科技2个项目开工,拉开了新2018年项目建设的大幕。

产业集聚,“实力宜章”增实力

“事非经过不知难。2017年我们共同办成了不少大事,取得了可喜成绩,这些成绩是在经济形势复杂多变、经济下行压力加大的背景下取得的……”2017年12月29日在宜章县第十七届人民代表大会第二次会议上,县委副书记、县长张润槐在报告中总结。

这一年,该县“实力宜章、开放宜章、宜居宜章、生态宜章、小康宜章”建设成效显著。园区预计实现技工贸总收入227亿元,增长15.3%;完成规模工业增加值62亿元,增长7.5%。落地开工招商项目53个,入园国省级高新技术产业企业7家;138个项目完成投资119亿元。全年实现农业生产总值36亿元,增长3.5%;粮食播种面积72.47万亩,总产量25.35万吨,保持全国产粮大县位置。预计全年地区生产总值222.8亿元,增长8%;固定资产投资254亿元,增长18%,城乡居民人均可支配收入分别达到28354元、8762元,分别递增9%、10%。

深化改革,“开放宜章”扩开放

“2017年莽山水库PPP项目被国务院表彰,并获最高奖励800万元,目前G107宜章绕城公路PPP项目完工,宜章中医医院等4个落地实施的PPP项目正在建设中,涉及项目资金29.24亿元。”该县财政局负责人介绍。这是该县在积极探索项目PPP管理的先行先试创新。

这一年,该县通过全面推进深化改革,释放改革红利,供给侧结构、农村土地确权登记、不动产统一登记、“飞地经济”、产城融合等改革取得突破,主动承接省直管县下放审批事项,清理规范审批事项134项。成功挤进“国家参照西部地区政策县”,向上争资36.6亿元;湘粤合作迈出实质性步伐,宜(章)乐(昌)工业和旅游合作不断深化。“宜章红炮”地方标准正式出台;恒维电子正逐渐走向智能化生产;获批建设全省首个高速公路农副产品出口口岸——京港澳高速公路宜章口岸作业区;挂牌成立全省首家脐橙产业院士工作站;百捷利公司成功创建省级创业孵化基地等。

城乡统筹,“宜居宜章”更宜居

在该县一中西校区、保盛幸福城、香山国际等城市综合体现场,记者看到建设正如火如荼,城市承载力进一步提升。

这一年,该县按照道路基础设施先行、公益事业率先的思路,加快城乡统筹步伐,积极推行PPP模式,拓展城市空间,推进“乡村振兴”,提升居民文明素质,建设宜居城市。城市管道燃气正式供气,城乡生活垃圾收转运体系基本建成。洞仰旅游扶贫公路开工建设,莽山水库工程完成年度投资5.5亿元,累计完成投资13.6亿元,占总投资的71.9%。梅田、栗源、岩泉、一六等示范镇建设取得成效,全县城镇化率达到46.74%。建成小康新村46个,创建省市美丽乡村3个(廖家湾村、新坌村、香口洞村),莽山黄家塝村入选“第二批中国少数民族特色村寨”,白石渡村、碕石村、余家村入选“第五批省级历史文化名村”。“厕所革命”初显成效,拆除露天旱厕12483个,新建生态厕所4775个。

全域旅游,“生态宜章”美生态

“关闭整合烟花爆竹企业57家,关闭退出煤矿2家、非煤矿山3家、危化品生产企业1家,整合力度前所未有,生态质量不断向好。”县委书记王建球介绍说。

这一年,该县开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,完成生态红线划定、禁养区调整划分,每条河流明确“河长”,加强水资源管理;全面整改中央环保督察交办案件和落实主要污染物减排任务,淘汰燃煤锅炉23座、黄标车926台,完成重金属治理项目12个、东江湖治理项目9个。通过国家主体生态功能区建设、森林生态景观提质工程,完成造林绿化3.1万亩、退化防护林修复3.5万亩、森林育林7万亩等。“莽山国家地质公园”和“赤石国家石漠公园”申报通过国家评审,获得建设资格。

莽山文化旅游牵手中景信公司,国家5A级景区、国家级旅游度假区、全域旅游示范区“三创”并进,《全域旅游发展规划》通过评审,瑶溪谷温泉度假村、林茄生态农庄等文化旅游项目并驾齐驱。

扶贫攻坚,“小康宜章”奔小康

“有了和宜红茶基地,我既有了土地承包费收入,又有每月2500多元到茶场打工的收入,还可以照顾好家庭,很快能脱贫了!” 天塘镇满堂村林石华很感恩地说。

该县实施“我脱贫、你发展”的“政府风险补偿、优质经济实体、扶贫小额信贷、电商+贫困户”的“4+1”等模式,围绕有色金属、脐橙、茶叶、油茶、福鹅、烤烟等产业,优质经济实体“牵手”贫困户,探索出闻名的“宜章模式”。这一年,再投入1250万元建设2个省级重点产业项目,投入8763万元对接4万多名贫困人口。

同时,大力实施“五大扶贫工程”:“学有所成”教育扶贫工程,保障贫困家庭孩子义务教育,发放义务教育补助1766万元,整合资金780万元“补天窗”,从生活资助、励志疏导、职业引导等对贫困学生进行精准帮扶。“健康扶贫”工程,投入353万元率先在全省实施健康扶贫“一站式”结算,兜底资金2000余万元,对贫困患者“一提高、两免费、三补助、四救助”等。易地搬迁及危房改造“百日攻坚”工程,投入资金2.02亿元完成了6个集中安置点建设,搬迁4731人,投入1.15亿元完成3352户危房改造工作,超过省定任务2200余户。“家门口”就业帮扶工程,依托园区企业,扶持自主创业,对有劳动能力贫困户建立“三个清单”和“四个100%”,目前,96%的贫困劳动力实现转移就业。“贫困村提升”工程,投资9.5亿元大力实施“三年行动计划”,投入3.03亿元完成村组道路建设573.7公里,投入1.29亿元全面完成县网内贫困村农网改造,投入4000余万元完成80个贫困村光伏电站建设、并网发电,投入3680万元实施27个贫困村安全饮水工程,投入114万元完成103个农村电子商务站点建设,农产品进城交易额达3200万元。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)