第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年2月6日 星期

砥砺前行谱华篇
——2017年汝城县经济社会发展综述

□ 本报记者 张红萍 通讯员 林航竹

鑫利辣椒、三鑫电化等一个个企业生产繁忙,沙洲田园综合体、绿源长安生态城等一处处项目建设火热,新年伊始的汝城大地,虽冬犹春,生机蓬勃,一派充满活力的景象。

2017年,汝城县预计实现地区生产总值63.13亿元、固定资产投资94.73亿元,同比分别增长8%、16%;城镇、农村居民人均可支配收入20251元、9322元,同比分别增长10%和12%。全县先后有24项工作被评为全国先进,81项工作被评为全省先进。

一组组数据,记录着汝城经济社会快速发展的脉搏,更是当地县委、县政府团结带领广大干群奋发有为、砥砺前行,向该县40万人民交出的一份满意答卷。

转型升级 ——经济发展势头喜人

近日,记者在汝城县文明瑶族乡沙洲村田园综合体项目看到,生态停车场、住宿楼、餐饮楼等正加快建设。该项目是湖南省两个田园综合体试点之一,总投资3.86亿元,建成后将大幅提升汝城县旅游品位,促进全域旅游发展。

2017年,汝城县围绕打造“全国全域旅游示范基地”“粤港澳优质农副产品供应基地”“全省绿色工业示范基地”目标,以供给侧结构性改革为主线,做强实体经济,构建以文化旅游产业为主导的绿色经济体系,三次产业结构比重调整为20.4:33.9:45.7。

开展招商选资大会战,2017年安排重点项目106个,引进了汇莱食品、湘深科技、三鸣科技等上亿重点产业项目5个,农贸商业广场、土桥物流园等21个项目竣工,厦蓉、湘深高速相继全线贯通,实现了与长株潭、粤港澳的全面对接。特别是仅用8个月时间就高标准建成了沙洲红色旅游景区,创造了项目建设速度。

开展园区建设大会战,建成标准厂房6万平方米,现有规模以上企业31家,以农产品科技园、农惠通电商产业园为载体,通过订单农业,联结发展优质大米、生态蔬菜、有机茶园、特色水果22万亩,辐射带动7个乡镇118个村的农业产业发展。

开展全域旅游大会战,沙洲红色旅游景区创建国家3A级旅游景区,理学古镇核心景区即将建成开放,金山古村二期、罗泉温泉度假中心、九龙江国家森林公园开发顺利推进,建成了文明长征小镇等7个特色小镇,成功承办红色旅游文化节,全年接待旅游人数和旅游总收入实现20%以上的高速增长。

脱贫攻坚 ——向如期摘帽发起“总攻”

汝城县是国家扶贫开发工作重点县、罗霄山片区连片扶贫开发县。面对全面建成小康社会的历史使命,汝城脱贫任重道远。

“脱贫攻坚是当前最大政治任务、头等民生大事、首要小康工程。”汝城县委书记方南玲掷地有声。精准扶贫开展以来,汝城县迅速绘制了脱贫攻坚时间表、路线图,打响了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”发令枪,确保2018年完成脱贫摘帽、2019年建成全面小康。

咬定脱贫目标,汝城县撸起袖子加油干,该县通过压紧压实县级领导、乡镇党委政府、部门单位、驻村帮扶工作队、村支“两委”、结对帮扶责任人“六级责任”。建立健全考核考评、督查巡查、保障激励、执纪问责等工作机制,扎实推进产业、就业、教育、生态、光伏、基础设施、保障兜底、医疗救助、金融小额贷款、易地搬迁和危房改造等十大脱贫攻坚工程,走出了一条精细化、特色化的精准扶贫路子,形成了“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”的良好态势。2017年,汝城县脱贫1.22万人,退出贫困村44个,贫困发生率下降到5.8%。

民生改善 ——提升群众幸福指数

“现在的县城干净美丽、绿意盎然,我每天都到龙王庙公园、五行小游园散步遛弯,呼吸清新空气。”家住汝城县城的朱丽珠大娘的感慨正成为汝城人民共同的感受。

汝城县把“改善民生”作为一切工作的出发点和落脚点,不断提升广大人民群众的幸福指数。过去一年,该县累计投入资金14.5亿元,全面完成省、市确定的35个重点民生实事项目,财政民生支出占一般公共预算支出比重达78.67%。新增城镇就业3675人、转移农村劳动力就业3845人,发放社会民生保障资金1.11亿元。

城乡面貌日新月异。启动空心村改造15个、小康新村建设12个,新建无害化卫生厕所3000座。对65周岁以上老年人、现役军人、盲人等特殊群体实行公交乘车免费政策,暖水、马桥等10个乡镇实现城乡公交一体化。大力实施森林生态景观提质工程,完成人工造林1.82万亩,森林景观提质650.2亩。

社会事业推进有序。大力发展科教文卫事业,推进县七中扩容提质、职教新城、人民医院创“二甲”、精神病医院扩建等项目,在全省率先推行普通高中免学费政策。成功举办中国山地户外健身休闲大会。广播电视“户户通”、农村广播“村村响”被评为全省先进。扎实推进平安汝城建设,安全生产形势持续向好,人民群众安全感稳步提升。

从严治党 ——营造风清气正环境

2017年12月29日,汝城县监察委员会正式挂牌成立,这是汝城县推进全面从严治党的生动实践。

过去一年,汝城县坚持从严管党治党,提升党建工作水平,形成了风清气正抓发展、和衷共济干事业的良好局面。

党建引领作用更强。大力弘扬“半条被子”长征精神,开展“两学一做”学习教育、“我家有党员,带头作表率”等活动。调优配强领导班子,调整干部8批次,提拔重用脱贫攻坚领域干部10人。圆满完成县、乡、村(社区)领导班子换届,建设村级综合服务平台156个、“两新”党组织87个、“五化”示范点26个,“头雁培养”计划受到《人民日报》《中国组织人事报》推介。

廉洁从政环境更优。严格落实“两个责任”,推进纪检监察工作一体化管理和县纪委派驻监督全覆盖改革,组建县委巡察办,正式成立县监察委。深入开展作风大整顿和作风大提质系列主题活动,严肃查处了一批违纪违法案件,出台完善了财政资金使用管理等规范化制度。开展电视问政活动,对58个重要岗位进行公开公示,选取10个重要岗位进行集中评议。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)