第A4版:
本版新闻列表
 
 
2018年2月22日 星期

永兴再现神秘兵坦

▲金娥寨古堡群主峰。
▶进入岩鹰坦和老鸹坦都得爬梯而上。
▶岩鹰坦入口第一道小门。
▶岩鹰坦洞内100多平米,凿石而成的灶台、火盒、茶炉等生活设施一应俱全。
▶兵坦洞内的石刻纪年。
◀老鸹坦与岩鹰坦遥相呼应。
▲老鸹坦瞭望台和炮台。

□ 谷桂生 文/图

永兴县文物管理所工作人员最近在省级文物保护单位的永兴县金娥寨古堡群发现两处神秘兵坦——岩鹰坦和老鸹坦。

金娥寨古堡群位于永兴县柏林镇九团村。该古堡群是典型的丹霞古堡,方圆约三四公里,周边群山环绕,山峰险峻多悬崖。金娥寨是由多个山头相连构成的寨堡群。隐藏于寨堡群中的兵坦,是整个寨堡群防御系统中最重要的组成部分。

金娥寨的兵坦多建于悬崖半腰,是古人利用天然屏障来屯兵驻防的重要设施,兵坦中瞭望台、火器口、灶台火具等一应俱全。

据永兴县志记载:“崖腰有巨窅,极险峻,非连梯不可至,可藏物。”由此,传说中的神秘兵坦被证实在此。

岩鹰坦是金娥寨古堡群已发现的面积最大、规格最高的兵坦。进入岩鹰坦首先要经过一个拱形寨门,寨门狭长高耸,由一块块大石头堆砌而成。寨门前,有一个四五平方米的深石坑,石坑空出的一面便是陡峭悬崖,稍不注意便会掉入万丈深渊。

越过寨门是约为100多平方米的坦洞,悬崖边为石墙,石墙留有观察孔,靠出口处是凿石而成的灶台、火盒、茶炉等生活设施。在石洞最左侧,人工凿出一个二十几平方米的独立高台,洞内密封条件好,冬暖夏凉。省文物局专家推测,这里应该居住的是首领人物。此外,坦洞内还发现了多个记载修缮时间的碑文,其中年代最早记载的为“天历已巳年”,即公元1329年,元代中期的天历旁边还有“重修”二字,说明这个坦洞始建时间更早。

在岩鹰坦对面的悬崖腰段就是老鸹坦。老鸹坦的规模比岩鹰坦稍小,但地势更险要,悬崖更高更陡。老鸹坦洞口顶端设有炮台,三门炮朝着不同方向。虽然没有岩鹰坦那样高规格的石凿火具,但是老鸹坦里基本的设施也都齐全。洞内用水也是人工开凿引入的山泉水。

站在金娥寨的核心寨顶,可以看到50多米长的寨门和城墙矗立在山崖之间,寨门前设有防御设施。一旁的坡上还有一道很小的寨门,通往附近的农田和菜地。

这么大的一个寨堡群,到底是由谁建造的呢?当时的历史背景又是怎样呢?听老一辈当地人说,在咸丰元年,当时广东一带匪患猖獗,所以修整寨堡是为了抵御匪患。但省文物局专家分析认为,从古堡已发现的石刻来看,可追塑到元代甚至宋代,背景可能与镇压曹成起义有关,但目前暂时没有找到文字依据。

根据当地村民介绍说,进入二十世纪后,兵坦的防御能力在现代兵器面前大打折扣,从而开始走向衰落,直到被废弃。

▼建在老鸹坦悬崖半腰的兵坦。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)