第A03版:
本版新闻列表
 
 
2018年2月23日 星期

乡村就要像乡村的样子, 不要按城市的思维去主导乡村建设
山居及田园慢生活倡导者 曾令君

郴州新报 郭凯 陈卫

郴州新报:你是在哪一年来到小埠做民宿,开始田园慢生活的?

曾令君:2017年。但2015年我就到小埠进行过考察,2016年在这边做了一些尝试,做汉服、射箭和一些传统文化体验、乡村文化体验、乡村游学和自然教育方面的探索,并和几个朋友做了一些古村落保护和乡村建设的实践。

郴州新报:我们知道,在此之前,你是在湖南省昆剧团工作,而你大学的专业是戏剧影视文学,应该来讲,你的工作和专业是比较对口的,当时为什么会想着要离开?是什么促使你下了决心?

曾令君:大学的时候,我利用假期和学习之余参与项目活动时认识了一些朋友,那个时候就有创业的想法了。在我快毕业的时候我就想我今后肯定是要创业的,但当时还没找到好的项目,自身的阅历也很欠缺,就想先工作、学习几年。刚好我毕业那年昆剧团在招考编剧方面的职位,我对昆曲还是很有兴趣,专业也对口,当时就报考了剧团。在剧团的几年主要是写公文材料和一些宣传策划,实际上没有什么创作空间,因为昆曲是一门非常古老的艺术,主要还是传承为主。我离开剧团其实很自然,因为我一直就想创业,去做想干的事,即使失败也很好。我当时最主要的顾虑是觉得有负领导的厚望,和同事之间几年的深情。

郴州新报:从城市转入乡村,有不习惯的地方吗?

曾令君:没有。

郴州新报:去年,你和朋友在筹办杂志书《山居生活指南》,这件事目前进展怎么样?

曾令君:书的内容在2017年11月就基本完成了,但是在出书的方式上我们做了很大的调整和改变,不会再以传统的出版社出书的方式来做,所以书迟迟没有出。我们预计今年四五月份会发布这个产品,届时可能会让很多朋友吃惊的。

郴州新报:2017年,遇到的最大挑战是什么?你是如何应对的?

曾令君:团队的磨合。我们团队都是个性很强、很有主见的人。这一年我们经历了很多,团队曾经几度面临解散,但总算还好,困难和问题让我们更加了解和珍惜彼此。创业就是一场修行,真正的创业者会很享受这种不断“受虐”的过程,一切都充满挑战,创业对我来说已经是一种生活方式。

郴州新报:2017年,有没有哪个特别的瞬间,让你强烈地感觉到“哇,生活就该是这样子的”?请你描述一下。

曾令君:这种瞬间有好多次吧,我经常是在自己独处的时候,会有很多好的想法和平时没注意的东西冒出来,就会感受到“哇,原来生活就应该是这样的”。另外就是完全投入地参与一件事情和活动的时候,去享受那个当下,看着别人的高兴和伤悲,由衷地去感受他们,把自己完全地放下了,仿佛没有了自己。还有就是跟一些素不相识的游客、旅人一起上山,你会发现,刚开始很多人都是放不开的,只有在大山深处,经历了自然的“教育”和熏陶,才会变得“放松”,这个时候在一起活动、交流、碰撞,会比较容易产生你说的那种感受。当游客、旅人所有的担子和警惕心都卸下来的时候,可能他也是这样,会发现生活的美好。用心去感受,甚至会不由地惊叫起来:“哇,原来生活就该是这样的呀”“哇,他原来是这样一个有趣的人!”

郴州新报:你理想中的 “山居”或“田园慢生活”是什么样子的?

曾令君:可以借用两首诗来描述:“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”

郴州新报:在你的人生规划里面,未来五年到十年,甚至更长的时间,都打算过这种慢生活吗?是否也考虑过回到都市?

曾令君:是的,如果没有很特别的事、特别的人,能让我回到城市,我想我大部分时间都希望是过一种慢的生活、亲近自然的生活,我觉得这种生活更理想,更符合我对生活的期待。至于回到都市,目前还没有这种打算,不过肯定会有一段时间,或者经常有一阵子要回到都市中去,那也是为了这个慢生活的事业,我是为了乡村而回到都市。

郴州新报:是否会担心,这种田园慢生活,会让你缺乏了斗志和拼劲?

曾令君:完全不会。山居、乡居生活,让我思路更清晰,斗志更为昂扬,更有稳定的目标感。

郴州新报:对郴州发展乡村旅游,你有什么样的建议?

曾令君:不要盲目摊大饼,大拆大建,搞大项目或引进大项目。郴州的优势是生态好、山清水秀,古村落也比较多,旅游资源丰富,还保持得比较好,发展乡村旅游,建设美丽乡村,要立足于乡村发展的实际和规律性,千万不要按城市的思维去主导乡村建设和搞旅游。乡村就要像乡村的样子,它的生产生活本身就是景观,撤村并居、赶农民上楼,鸡没了、鸭没了、田没了,甚至宗祠都没了,乡村就不是乡村了,乡村的宁静感和归属感也消失了。不要让资本太任性,对引进的各种开发商,大的旅游实体一定要慎重,对跑马圈地的大项目更要慎重。

我希望政府要做好引导和服务,简政放权,不要做主导者,而要做倾听者和服务者,给市场主体、民间力量赋能,尽力为乡村投资创业提供便利优惠条件。积极鼓励市民下乡、专业人员下乡、能人回乡,培育新乡贤和多元化的新型市场主体,提升乡村组织活力,不要小看这些小的个体,他们背后可以组织的资本其实更大更有持续性,这些力量足以撑起乡村的美好明天。

(下转04版)

人物素描

曾令君 郴州百福小埠田舍乡村旅游合作社文化总监,市民下乡典型、山居及田园慢生活倡导者。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)