第A07版:
本版新闻列表
 
 
2018年2月23日 星期

培育本地动漫人才, 大电影会最大可能地使用郴州元素
将郴州原创动漫推向央视的“80后” 陈春午

新报记者 欧阳华

人物素描

陈春午 郴州唯一一家动漫公司老总,该公司制作的大型动漫《小邑时空传》去年在央视播出,收视率超过一些耳熟能详的知名动漫IP。

郴州新报:请简单介绍下你自己。

陈春午:我是一个傻傻的“80后”,一个很容易相信人的人,一个撞墙不知回头的人,一个拼命的人。

郴州新报:2017年,对于你,对于你的公司都是特别的一年,能给我们说说这一年都有哪些印象深刻的事吗?

陈春午:这一年是我们里程碑的一年,我们的第一部原创动画片《小邑时空传》第一季在2月拿到了发行许可证并于6月成功登陆央视少儿频道。

郴州新报:《小邑时空传》在央视播出,怎么争取到的?播出效果怎样?

陈春午:上央视不是一件简单的事,央视对片子质量的要求,对内容的要求都相当严格,我们的片子在送央视审片时前前后后修改了5次,花费了我们不少的心血。功夫不负有心人,播出后收视率非常地好,比央视预期的高了4倍多,这一结果让我们春韵人都感到非常地欣慰。

郴州新报:在央视播出的《小邑时空传》只是第一部分,后续部分的制作进展如何?跟第一部相比会有哪些不一样的地方吗?

陈春午:是的,我们现在正在做《小邑时空传》第二季的策划和招商,预计今年开始进入到制作阶段。我们第二季准备延续第一季里的景点故事植入,只是比第一季的文化挖掘更深,我们准备把神农文化做主线来引导出我们郴州的文化及景点。

郴州新报:《小邑时空传》虽然在央视播出,在全国都有影响力,但仍有很多郴州人不知道。在扩大它在郴州的知晓率,加大与郴州人的互动方面有什么想法?

陈春午:为了让郴州的朋友们更多地了解小邑,我们将会在央视一套播出后全面铺开第一季,让人们可以在各个省市电视台和新媒体上看到我们的《小邑时空传》。第二季将会适当地在相关景点举办一些活动,比如:配音小演员招募、场景设计大赛等。

郴州新报:《小邑时空传》讲述的是一个全新的故事,他的创作过程是怎样的?其中有哪些有趣或者令你难忘的故事?

陈春午:《小邑时空传》既可以说是全新的故事,也可以说就是郴州文化和历史的展现,因为我们这部片子的内容基本都发生在郴州的各大景点里面,各个景点的一些文化历史神话故事都在里面一一展现。当然,我们在第一季时由于前期的问题,并没有提前和相关部门和景点沟通好,所以导致我们不能很深入地了解各景点的文化底蕴。第二季我们现在已经和市委宣传部、市旅游局联系好,并且得到了他们的支持,我相信第一季出现的问题,在第二季中将不会再出现。

郴州新报:除了《小邑时空传》,以后还会有新的创意故事或者动漫作品吗?目前进行到哪一步?

陈春午:有的,我们现在在做大电影的策划,目前已经出了三个大电影剧本大纲,正在市场上准备运作,只能让大家拭目以待了。三部大电影是三种不同的题材,一部是关于奇门八卦,一部是盗墓,还有一部是都市爱情。都市爱情这部大电影融资成功的话,我将会把所有的场景都放在郴州,另外两部也会选择性地用部分郴州元素。具体的现在还说不好,还要根据市场情况来定,但不管怎么说,我会最大可能地使用郴州元素。

郴州新报:我们知道,你大学的专业跟动漫一点关系都没有,为什么会选择这样一个新兴产业作为创业目标,你的创业启动资金又是从哪里来的?

陈春午:这个就是我傻的地方了,为了一个爱好梦想,把自己给豁出去了不算,还把家人给拉进来一起完成我的梦想。我的启动资金就是家里给我的,但是做了几年了,我不后悔,因为我爱这个行业,我也坚信在市委市政府和有关部门的关心支持下,在广大观众的认可下我们会做得越来越好。

郴州新报:你们公司是郴州目前唯一的动漫公司,请问,你们公司的职员中,有多少郴州人?未来是否考虑引进或是培育郴州本土动漫人才?

陈春午:我们这个行业对郴州而言算是一个新兴行业,动漫这方面的人才郴州目前是没有的,所以我们目前制作部设在长沙,但是我们正在积极和各院校联系准备培育本地动漫人才,让他们加入我们一起为郴州动漫行业的成长出一份力。

郴州新报:你刚才也提到了,目前公司里的郴州动漫人才几乎没有,这与郴州动漫产业发展的大环境也息息相关。你觉得,你们公司可以在这方面发挥什么作用?对郴州动漫产业发展,你有什么建议?

陈春午:我们公司目前是郴州唯一的一家动漫公司,我们现在做的就是一个表率,外面有很多的人和公司都在看着我们的发展,看我们在郴州发展的市场情况。动漫是一个投资大、回报慢的行业,前期的生存是所有原创动漫公司的关键问题,所以在很多地方都是由政府牵头为动漫企业做出各种政策支持、资金支持,为的就是帮助原创动漫走出自己的品牌。

郴州新报:2018年,你有什么新的计划?

陈春午:2018年是我们打开市场的关键之年,我们有片子上央视了,接下来就是市场的调研和周边衍生产品的开发。2018年我们将分三步走:第一步,做好第一季产品的市场调研和开发,增加曝光率;第二步,把《小邑时空传》作为主打动画来制作;第三步,完成大电影的市场融资,争取在2019年开始制作。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)