第A08版:
本版新闻列表
 
 
2018年2月23日 星期
拿到国际大单的非物质文化遗产项目传承人 何娟
好创意出好产品, 传统手工技艺自然就有市场


新报记者 欧阳华

郴州新报:从你返乡学习拼布技艺,到现在已经差不多10年了,回过头来看,你觉得自己成功了吗?为什么?

何娟:快十年的时间经历了很多,大布江拼布绣的市场通过我们团队的努力,走到今天我感到非常欣慰。通过文化的传承与发展,我感受到的是文化自信,也实现了自己的人生价值。至于成功,还谈不上,如果一定要自我评价的话,就是做自己喜欢做的事情,发挥自己的潜能,不断地开发自己,不断地创新,这样才会在自己的领域里面走出一片艳阳天。

郴州新报:你已经是大布江拼布绣的传承人了,手艺已经十分熟练,你觉得还有提升的空间吗?在这方面,有什么具体想法?

何娟:作品还有非常大的发展空间,不管是工艺还是图案的表现形式,都还有非常大的拓展空间。最开始,我们也是使用祖辈传承下来的最原始的制作方法和手法,通过不断地探索、实践,才得出了一些快捷实用的方法,这为我们的制作节约了时间,降低了成本,对我们拓展市场也是一个优势。图案的表现形式也还可以不断改良。总之工艺要精益求精,不断地做出迎合当代市场的作品,赢得更多现代人的喜好。这样传统手工技艺的传承和发展就是很自然的一件事。

郴州新报:这些年里,你创作了不少大布江拼布绣的作品,你最喜欢的是哪一幅?

何娟:最喜欢的还是最传统的、祖辈留下的这一整套适合小宝宝穿戴的作品,比如牛角帽、肚兜等。

要说我自己的作品就是那幅《母与子》,这几年我全身心投入拼布绣的传承和发展中,在家里陪伴孩子的时间非常少,而这幅作品就是一个母亲抱着一个女儿,体现出妈妈对孩子的爱,一针一线,体现出母爱的一种伟大。

郴州新报:这些年,除了专研技艺,你对扩充大布江拼布绣的市场也做了很多有益的尝试,主要有哪些?取得了什么效果?

何娟:这几年确实是做了不少的事情。刚开始大布江拼布绣网上是很难搜到相关介绍和资料的,经过我们九年多的挖掘、收集,才将它的历史渊源整理出来。我们对拼布绣老作品也进行了分类整理,还收集了音频,建立了数据库。这对于我们的创新也能起到很大的作用,如果没有最传统的一些东西,我们的创新也不会有这么大的力度。建立在传统的基础上,不断创新、开发出新的适合市场的作品,这样传统手工技艺与现代生活就结合起来了。

最主要的一个尝试是前年我们做的一次淘宝众筹,我们将昆曲脸谱用拼布绣做成时尚的手机壳、钥匙包、零钱包等,在市场上得到了比较好的认可,2015年在澳大利亚参加国际文化交流时也得到高度的认可。

郴州新报:2017年,大布江拼布绣在法国拿到了一笔国际大单,你当时一定很激动吧?这给你和大布江拼布绣带来了什么影响?

何娟:在国际上,不管是澳大利亚还是后面去法国,我们都会把一整套一系列的这些创新的作品带过去展示,让更多的人了解大布江拼布绣。去年参加法国巴黎国际博览会我们没有抱太大的希望说一定要拿到多少的订单,最主要的还是想做一个市场调研,看看我们开发出来的新产品在国际上能否得到国际友人的喜欢。当时签下这个订单时的确是非常激动,也给予了我们非常大的信心,让我们觉得只要有了好的创意,好的产品,自然就会有市场。我相信这以后会是常态性的,我们会与时俱进、不断创新,做出市场认可的产品。

郴州新报:近10年的探索,你开拓了大布江拼布绣的市场,让这一原本即将没落的深山里的产品,走进国际市场,你总结过其中的得失吗?对于其他传统技艺的传承与发扬有何借鉴意义?

何娟:十年来,我们可以说是不断地探索,不断地钻研。刚开始大布江拼布绣它只是拼布,到我这里才改成拼布绣,它最大的特点就是包容性非常强,可以借鉴、融合其他的技艺在里面。我觉得传统技艺的传承与发扬一定要有开放的心态,要把别人比较好的东西融合进来。

郴州新报:在友阿商场的一楼,你开设了一家大布江拼布绣的旗舰店,既是展示的一个窗口,也是一个销售大布江拼布绣的平台。为什么要开设这样的一个实体店?

何娟:开这个店要感谢文化部门的支持,郴州非遗中,有产品、又走上市场、还开了店面的,我们是唯一一个。我们也需要这样的一个窗口,让大家了解认识什么是非遗。这个店面就是大布江拼布绣的一个展示、销售、体验的一个窗口。

郴州新报:我们知道,为传承大布江拼布绣,你开办了传习所,还经常走进校园开展各类活动,到目前为止,通过这些活动,你培养了多少大小“绣娘”?她们的手艺如何?

何娟:这些年我们做了很多的传承活动,特别是前两年我们把拼布绣带到乡里面村里面甚至组里面。有上千人参加过我们的拼布绣培训班,也培养了一些拼布绣人才。在传习所里确实也有不少“绣娘”,但真正做得很好的“绣娘”还不是很多,因为要掌握好拼布绣的技艺不是短时间内就可以的,这也是我们的一个痛点,要真正培养出手艺精湛的人需要一定的时间,至少要两三年才可以达到我们现在真正做精品的一个要求。目前,我们团队当中真正能够做精品的只有十来个,其他的话只能做一些简单的,比如钥匙包等小拼布绣作品,这样的人大概有几百人。

郴州新报:新的一年,你的新年目标是什么?

何娟:2017年我们就已经有了一个两年计划,我们团队准备打造一幅精品出来,大概会有70米长。我们会邀请五六十名比较优秀的“绣娘”参与这幅作品的制作,通过她们的手艺描绘对美好生活的向往。我们也想通过这幅作品把大布江拼布绣的高度立起来。

人物素描

何娟 永兴大布江拼布绣传承人,曾试水大布江拼布绣网上众筹,开办传承所,2017年还在法国举行的国际展会上拿到大额订单。她坚持传承传统技艺,并为其发扬做了诸多的尝试与创新。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)