第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年2月23日 星期

养护工人的坚守


□ 本报记者 罗志勇

2月14日,腊月廿九,在G76厦蓉高速郴州水龙互通路段,机器轰鸣,施工现场秩序井然。为了保春运畅通,郴州路桥高速公路养护项目部有20多名职工放弃休假,坚守岗位。

2016年10月28日,赤石特大桥正式通车,厦蓉高速湖南段实现了全线贯通。自从通车以来,因日晒雨淋、车流量大、货车碾压导致造成郴(郴州汝城)宁(永州宁远)段上行线出现不同程度路面病害。为应对春运高峰、消除病害,郴州路桥高速养护项目部根据预定时间对该路段坑槽进行摊铺施工。

来往车辆呼啸而过,养护工人在作业区内,认真按标准开槽、浇洒粘油层、摊铺路面等。项目经理张扬平介绍,高速公路养护渐渐成为高速公路营运管理工作的重要组成部分,养护工作任务日益繁重,主要肩负着保洁、修路肩、灌裂缝、补坑槽等工作,摊铺路面施工只是其中的一项。

当记者询问为何不安排节后再施工。养护工人刘军华回答道:“这可马虎不得。我们坚决不干隔夜活,如果节后再施工,那前期的工作就要重新再来一遍,而且也不利于春运行车安全。”

为了不耽误工程进度,养护工人们就在施工点附近就餐。高速公路上,弥漫着浓烈的沥青味和飞扬的尘土,大家排着队盛饭菜。

“在山水之间感受大自然的芳香,这饭菜比平时在站点(食堂)吃起来更加有滋味!”养护工人笑容满面,开心地说道。在他们看来,高速公路的工作环境虽然艰苦,但一顿饭菜的香味和为人民服务的使命感,就足以消除疲劳。

地处大山之中,夜间气温低,湿气较重,厦蓉高速郴州五盖山附近桥梁路面经常会结冰。技术员贾怀军说,郴州平和收费站路段晚上结了一层薄冰,他和几名养护工人要赶到现场,设置路障铲冰,协助交警引导车辆通行。

天色渐渐地黑了下来,在幽暗的车灯下,养护工人还在忙碌地作业……


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)