第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年2月23日 星期

新屋里的新年


□ 本报记者 陈琪

2月17日,正月初二,桂阳县欧阳海镇欧阳海村的刘强平和妻子围坐在新屋空坪上聊着家常。冬日暖阳照射下,大红春联上“扶贫政策暖人心,安居乐业赋新篇”两行文字格外醒目。

今年54岁的刘强平是村里的贫困户,妻子常年疾病缠身,一家人挤在土坯房里,靠着几亩薄田和每月600多元的低保金维持生计。“以前的房子破得很,一家四口挤在旧房子里担惊受怕,生怕哪一天房子就塌了。”提起以前住在旧房子的生活场景,老刘眉头紧锁。刘家的老房子建于上世纪60时代,年久失修,走风漏雨。

去年6月初,在驻村干部的帮助下,他家被列为危房改造户,经过大半年建造,一栋70多平方米的两层楼房拔地而起。见有客人来拜访,老刘热情地邀请记者到家里坐坐。

水泥地板、白净墙面、大红窗花透着喜庆,茶几上瓜果满桌,屋内电视机、冰箱、热水器等家电设备一应俱全。“新房子的客厅很大,今年过年比以往热闹多了。”刘强平喜上眉梢。

为确保老刘一家能在春节前住上新房,驻村干部竭尽所能地帮助老刘一家,三天两头跑来查看施工质量、追问施工进度,还在年前送来大米、食用油、对联等新春慰问品。搬家那天,相邻村民都赶来帮忙,热心的村民还送来了自家的土猪肉和鱼肉,祝贺老刘入住新房。

“感谢党和政府,我做梦也没想到有生之年还能住上这么好的新房子。过完年就去县城里打工,一定要靠自己的双手努力脱贫,绝不拖后腿!”刘强平脱贫致富奔小康的决心和希望,在新屋里点燃。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)