第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2018年2月23日 星期

龙舞:民间舞蹈助兴春节

资兴三都镇辰南古村前的布龙表演。(袁春山 摄)
资兴唐洞街道高牌村村民舞草龙。
汝城香火龙(谢锦树 摄)
桂东板凳龙表演(陈小琴 摄)

文图/白梅

舞蹈是一种表演艺术,起源于远古人类的生产生活中,它和诗歌、音乐结合在一起,是人类历史上最早产生的艺术形式之一。舞蹈来源于民间,在人类的历史长河中,民间舞蹈伴随着人类生活中的各个节点,不仅是人类娱乐活动的体现,更蕴含着丰富的文化信息。在郴州,亦有多种民间舞蹈,《郴州地区志》载:“区内民间舞蹈有100余种,流行较广的有龙舞、狮舞、伴嫁舞等10余种。”而龙舞是春节期间最常见的一种民间舞蹈,耍龙舞是春节最热闹的一种民俗活动。

布龙和草龙

《郴州地区志》:“龙舞,是区内流行最广的民间舞蹈,按其制作材料分布龙、纸龙、草龙、香火龙、青丝龙、炭火龙、跳龙、板凳龙等;按长度分有打龙、游龙两种。打龙有5拱(节)、7拱、9拱;游龙长达10拱乃至100余拱。相传龙舞有72套(回合),现存30余套。清代、民国期间,龙舞在城乡广泛流传,每逢春节,农村中龙队走村串户,祝贺新春,热闹非凡。进村、进门时,放鞭炮告示,主人用鞭炮、红包迎送。舞龙时,敲锣打鼓、鸣放鞭炮,全村老少观看,气氛甚浓。新中国成立后,仍沿袭不衰……”

龙是中华民族最崇拜的一种神话动物,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地的一种传统习俗。从小到大,笔者见过最多是布龙和草龙。布多为红色和黄色的比较牢固的棉布,布龙保管得好,可以用很多年,不像纸龙那么容易破碎。做纸龙既费时费力又是一次性的,因此现在很少有做纸龙的了。前年腊月及今年正月,笔者曾在资兴市三都镇辰南古村看到了布龙舞表演,那五颜六色的布龙在10多位身强力壮的汉子手中,忽上忽下,如腾云驾雾般威风凛凛。

草龙,一般是用质量好的稻草,通过打结、捆扎、造型等工序制作而成。因稻草在农村随处可见,所以草龙最为普及。笔者在宜章县关溪乡余家村就看过一条草龙,村里的老人在春节前做好,等很多年轻人回乡过年时来舞。而在永兴高亭司镇坪洞岭村,则有正月十五“倒灯”的习俗,即在正月十五的晚上,从祠堂请出草龙或布龙,沿着各村各巷一边舞一边走,沿途家家户户都焚香放鞭炮来迎接,最后舞到村旁的河边,把龙抛入河里,叫送龙入海。“倒灯”活动每一步都有相应的祈祷仪式,在永兴高亭司一带每年正月都要举行,场面壮观,欢乐无比。

汝城香火龙

2月19日正月初四晚及2月20日初五晚,汝城县大坪镇官路村和李屋村、濠头乡上河村分别举行了香火龙展演。据悉,官路村的香火龙长108米,共31拱,制作时长达半个多月,如此长的香火龙实在少见。

舞香火龙是汝城特有的一种传统民俗艺术活动,距今已有1000多年的历史,汝城香火龙已于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。据传,汝城香火龙最早起源于祀龙止雨、祀龙止水,其形象主要来源于当地寺庙中有关龙的壁画和雕塑。制作材料以当地所产的稻草、棕叶、南竹、向日葵杆、特制的龙香为主,所用工艺也是当地传统的扎制工艺,有圆龙、扁龙,还有特制的磺龙。其制作材料虽然简单,但制作工艺精巧、流程复杂。

香火龙的制作很讲究,先用稻草扎成长数百米、直径4厘米粗细的“赵公鞭”待用。按照设计图分节依次用赵公鞭扎成龙头、龙颈、龙身(每节一拱)、龙尾,再在规定位置扎上龙足、龙爪和龙脊(圆龙不现足)。待各部分扎成后,沿水平方向于龙身两侧插龙香,每隔2厘米插一支龙香于“赵公鞭”上,用细篾片连接成线。每支龙香长60厘米,按造型插遍龙香,密密匝匝,十分壮美。插好龙香后,在祖祠前将每一节构件用竹竿绳索连接好,装上抬杆,煞是好看。

汝城舞香火龙有一套完整的程序:舞之前要到祠堂举行祭祖、点火仪式。仪式过后将龙抬起在祖祠前叩首三次,方可“舞龙”, 整个龙体在夜幕中火光四射,熠熠生辉,沿街的人家要燃放爆竹谓之“接龙”, 有的香火龙还由龙灯、双狮、双鱼、生肖吉祥物引路巡游,香火缭绕,异彩纷呈。按规定的路线舞过后,又回到祖祠前,龙首居中,盘成三圈,村民争着扯下龙香后,即烧龙,谓“化龙”、“龙归天”。第二天清晨将龙灰倒入溪流中,寓“龙归大海”之意。

桂东板凳龙

2月16日大年初一,桂东县城罗霄广场热闹非凡,市民在这里表演布龙、板凳龙等民俗文艺节目。板凳龙舞本是起源于江浙地区的传统民俗活动之一。这种舞龙舞蹈相传源于汉代,由“舞龙求雨”的宗教活动演变而来。相传,在很久以前,天大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,降下大雨,但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它连接起来(称之为“板凳龙”),不分昼夜地奔走相告,希望它能活下来,舞板凳龙的习俗也由此产生。

据《郴州民俗》记载,桂东的板凳龙发源于桂东县沤江镇都辽村,为防身需要,先是产生适于单打独斗的板凳拳,继而发展为适于群战的板凳龙。板凳龙与其他布龙、草龙、香火龙相比,具有短小精悍、占用空间小,可在舞台上表演,也可在屋内厅堂献艺。板凳龙威猛彪悍,招数套路复杂,变化较多,每招每式多是贴身而出,既是表演,也可防身。所以舞板凳龙的人必须有一定的武功底子,身手敏捷,才能舞出精彩的技艺。

近年来,桂东县充分挖掘和大力发展这一艺术,在原来的基础上加入新的舞蹈元素,将另一民间技艺——“钱鞭舞”穿插进来,同时设计了专门的队形、动作和配乐曲谱,不断创新表演形式,深受广大人民群众的喜爱。2011年,《桂东板凳龙舞》成为郴州市当年唯一荣登湖南百姓春晚的节目。2012年9月,为迎接郴州“国际休闲旅游文化节”,桂东县还举办了“板凳龙舞”比赛,有11个代表队参加了比赛。如今,桂东板凳龙舞已入选省级非物质文化遗产名录。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)