第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年2月23日 星期

赏名画 话狗年


文/池福民

狗被称为通人性,是能与主人共患难的朋友,它对主人特别忠诚,很多 “义犬救主”的例子说明了这一点。因此人们不仅用精美的艺术作品加以歌颂,而且还视其为最忠实的守护神,成为十二生肖中的重要一员。

2018农历年属十二生肖的狗年,在狗年来临之际,静心品赏中国绘画大师齐白石的国画——《篱笆和狗》(如图),别有一番趣味。画中一个高耸的木架门,小门栏半开,旁边是篱笆,一条花斑狗摇头摆尾地站在门外。左边从上至下写有“三百石印,富翁,齐白石”。齐白石的画不流于媚俗,充满生活情趣,这幅画形象地描述了农家的生活现状,来了客人狗先报喜,鸡鸣狗叫堪称美丽的田园风光的妙音,让人看见这幅画就回想起去农家做客的情景。该画用笔简练,妙趣横生,真是“犬守家门门有喜,豪敷毛笔笔生花”。

齐白石有关造型的著名画语——“作画妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺”,即齐白石的造型观,也是齐白石在整个艺术格调上,欲求沟通世俗和文人的审美意趣。这幅画体现了他的绘画风格,寥寥几笔生动形象,在似与不似之间,让人回味无穷。

齐白石(1864年1月1日─1957年9月16日),生于湖南湘潭,原名纯芝,字渭青,号兰亭,后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁。齐白石擅画花鸟、虫鱼,尤其是造型各异的虾,画得妙趣横生。他的画笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。而齐白石的画中,狗作为题材的并不多见,所以这幅《篱笆和狗》的画尤显珍贵。

狗是忠诚的,忠诚得令人感动;狗是勇敢的,勇敢到能舍身为人;狗是亲和的,亲和得宛如家人。光阴匆匆,如白驹过隙,又到戊戌狗年,值此新春佳节之际,特挑选齐白石大师的名画共享,诚祝大家狗年行大运,犬年展宏图!


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)