第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年2月23日 星期

“老工匠”:翻山越岭,定格极美郴州

在摄影路上的老工匠
《红色的狮子口大山》
《扶苍山》

文/今日郴州记者 谭洁

“老工匠”是郴州摄影家协会理事唐卫东的艺名,郴州摄影界的人大都知道他。其镜头下的郴州风光大气磅礴、摄人心魄,极具视觉冲击力。

一条狗、一副户外行囊,徒步乡野,然后扎进深山,三两天亦或半个月,饱经风霜,记者面前的老工匠却依然气定神闲。老工匠说自己从小爱摄影,年轻时做地质勘查工程师爱上户外探险,对山有着特别的情结,是看得见“山魂”的人。“山景的变幻莫测、山风的温润细腻、山巅的巍峨旖旎……愈是走近触碰,就越想探知停留。”

“郴州真的很美!”51岁的老工匠用了15年的时间,徒步郴州大大小小的山脉,拍摄的作品数不胜数。“11个县(市)区海拔1500米以上的山脉几乎都留有我的足迹。”

巍巍南岭,浩浩群山。桂东的八面山、苏仙的狮子口山、资兴的回龙山、桂阳的扶苍山……很多转瞬即逝、常人难见的极美风光,都在老工匠的镜头下被定格。“郴州不少地方风景壮观、唯美大气,不比新疆和西藏差。”对老工匠而言,为了捕捉令人震撼、可遇不可求的绝美画面,翻山越岭、风餐露宿更是一种过程享受。“一个人站立群山之巅,白云飘过触手可及,天似穹庐笼盖四野,小我与大自然融为一体,豪迈感、敬畏感油然而生……那是多么美妙的体验!”

每一年,老工匠都有近半的时间在攀山露营,一半摄影,一半修心。“用独特的视角,抓拍到独特的风景,需要天时地利人和,并非易事。” 老工匠说,跋山涉水、露营蹲守,空手而归也是常态。“2016年深冬,我和几个好友相约爬八面山拍雪景,当时负重40斤,竭尽全力上了山顶,怎知天寒地冻,相机无法开机,最后不得不沮丧而归。”

拍摄自然风光,还要讲求机缘。2017年元旦,是老工匠极为难忘的一天。这一天他终于拍摄到了山民传言的狮子口大山通体通红的极美画面。“为了拍到它,三年来,我一次又一次地去登狮子口,终于在2017年的第一天,看到了它!”老工匠兴奋地描述当天的情景,“天空的第一缕朝霞倾泻而下,把整个狮子口山渲染成红色——漂亮的红色!振奋的红色!画面极其震撼!整个景象持续了大约两分钟,我整个人都惊呆了,惊喜中急忙按下快门。”

老工匠的摄影作品,并不过度依赖精良的设备和精细的后期处理。因为身体意外致残,右手功能丧失,他只能左手单手托举相机,然后在合适的时候反手按下快门。“受伤后,仅把相机端稳、左手反手按快门,就反复练习了大半年!” 老工匠随身携带的相机轻巧普通,“我更看中摄影作品的内容。一幅优秀的摄影作品最终能够打动读者的,是画面真实的内容,通常只有在特定光线下才能捕捉到。”

所谓“仁者乐山”,同老工匠交谈,很容易在轻松恬淡的氛围中感受到他的平和淡定、山一般的稳重以及对艺术的尊崇和诚恳。他的作品虽然极少参赛参展,但因其精心的取材构思和高超的摄影技术,而深受网友好评。

“将来如果有机会,我希望可以举办一次郴州‘山魂’系列摄影作品展,把自己这些年捕捉到的地理景观,呈现给市民,让更多人能感受到郴州之美。”老工匠平静地说道。

(本文照片由受访者提供)


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)