第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年2月23日 星期

回味过年


□ 欧阳华丽

记得小时候,秋风刚刚扫过树梢,我就开始扳着手指头盼望过年。一踏进腊月门,空气里便到处洋溢着欢快吉祥的气氛。腊月廿四开始杀年猪、杀骟鸡、捞鱼、做蒸笼糍粑、“抖糍粑”,还要做些油炸果品——兰花根、花卷、香炒花生、瓜子、桃环。桃环是我们当地的油炸特产,用面粉做成桃花的形状,外形好看,香酥甜脆,取春到桃花开放之意,寓意吉祥。

而杀年猪是最刺激、也是最令孩子们感到开心的事情。一大早听到大人们通知街坊四邻:别做饭啊,杀猪,都去家里吃猪肉啊!孩子们乐得屁颠屁颠跟着喊叫:杀猪了,杀猪了!

门口架起大灶,安上大口铁锅,添满水,烧旺火,水一翻花,四五个精壮小伙挽袖束腰,手拿麻绳走向猪圈去逮猪。小伙子眼疾手快瞅准机会,嗖地一下就把绾好的绳索套在了猪脖子上,然后大伙拉绳子,抓猪腿,提尾巴,死死地摁住大肥猪……待屠夫收拾拆卸完毕,猪血灌肠,猪肉下锅,煎炸卤炖,肉香就飘散开来。这时村里的空气都是香的,馋得孩子们吧唧吧唧直咽口水,连大人们的肚子也感觉空空荡荡。最难得的是,如果街坊邻居有哪家没能杀上年猪,杀猪的人家不但早早的叫上他们一起吃杀猪菜,临走还必砍上好几斤上好的猪肉让提回家去,以示同享共乐。

终于到了年三十,此起彼伏的爆竹声撩开了年喜洋洋的面纱,红红的春联,大大的福字,装饰着人们心里红红的希冀。正月里走亲戚,各个村子锣鼓不停,鞭炮不断,家家酒肉飘香,酒席不散,孩子们整天无忧无虑、戏耍玩闹,临走还有红包。

欢乐年味如一幅华美的国画,浓淡相宜的色彩铺展着大家的快乐和兴奋。这样一直到正月十五,年还有浓墨重彩的最后一笔:由各村各镇选出来的俊俏孩子扮成神话故事里的人物,坐上轿子,在县城大街小巷游行,“哪吒闹海”“三打白骨精”“八仙过海”“李清照荡秋千”……玄而又玄的造型、花样百出的情节,引得大家一阵惊叹。大家呼朋引伴,兴致勃勃,每个人物一出来就啾啾议论:这是谁家的儿子,一表人材;这是谁家的姑娘,扮谁像谁……年年都是万人空巷,场面甚为壮观,“夜故事”结束,年也就完满落下帷幕。

如今我已是两个孩子的妈了,可我还是和儿时一样,盼着过年。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)