第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年2月23日 星期

“自己努力才会有生机”
——一名尿毒症姑娘的创业之路
陈飞跃发货,每一个环节都仔细检查,绝不马虎,她说,反映好了,才会有回头客。
陈飞跃正在查看前不久制作的霉豆腐。
陈飞跃与陈志超展示他们的结婚证。
夫妻俩正在打包小干鱼,由他们亲手捕捞、晾干,也是目前最畅销的产品。
搬货、运货,夫妻俩都亲力亲为。

□ 本报记者 郭亮廷 刘小飞/文 陈建平/图

我要赚很多很多钱来治病换肾。

2月7日下午,身患尿毒症的陈飞跃笑着告诉记者。

陈飞跃,安仁县渡口乡人,一位命运多舛却不向现实低头的姑娘。如今,她与老公一同返回自己的家乡安仁,扎进微商领域,希望靠自己的双手挣上治病的钱。

1 残酷现实

只有初中文化的陈飞跃,14岁就奔赴广东打工。刚到广东时,陈飞跃只是工厂流水线上的一位打工妹,枯燥乏味的打工生活并没有磨去陈飞跃对未来的憧憬,工作之余,她不断给自己充电,在21岁那年,从一个普通打工妹成长为公司的白领。正当陈飞跃踌躇满志、蓄势待发时,残酷的现实和她开了一个严酷的“玩笑”。

2012年,陈飞跃在工作中经常感到力不从心,“我当时只是简单地认为自己太累了,适当休息就会好。”可接下来不但身体疲惫,全身还出现了明显的水肿现象。经医院的诊断,陈飞跃患上了尿毒症。她一时无法接受这个诊断结果。2013年,陈飞跃走遍了全国各大肾病权威医院,北京、上海、广州、长沙……当各大医院的专家叫陈飞跃接受现实时,那一刻,她放弃了抗争。

2 幸福曙光

回到广东后,陈飞跃开始慢慢调整自己的心态。“得了这种病不能等死,只有自己努力才会有生机。”2014年初,陈飞跃开始一边进行血液透析一边寻找工作,做过秘书、保险,还在家具城干过营业员。2015年12月,在一次朋友聚会上,陈飞跃认识了来自广东梅州的陈志超。陈志超对文雅娟秀的陈飞跃一见钟情,并向她发起了猛烈的追求。陈飞跃内心欢喜又忐忑,如实告知了自己的病情。没想到陈志超意志坚定地对她说:“其实认识你的第一天,我就知道了你的病情,但你不讲我也不说,我只想陪着你走下去。”后来,两人顶着各方压力领取了结婚证。谈起自己的妻子,陈志超甜蜜地说道:“人生最幸福的事莫过于可以和自己喜欢的人长久在一起,只是刚好我爱的那个人是个尿毒症患者,就这么简单。”对于陈志超深情的表白,陈飞跃回应道:“遇见你是我一生当中最大的幸运。”

3 自我拯救

2017年4月,陈飞跃与陈志超商量后回到安仁发展事业。

回到家后,陈飞跃一边血透,一边在她的微信朋友圈卖起了土特产,剁辣椒、干鱼仔、盐菜等成了抢手货。“我想把原汁原味的家乡味道带给大家,没想到会有那么多人喜欢吃。”陈飞跃开心地说。

为了确保货品质量,每一道程序,陈飞跃和陈志超都亲自动手,割草喂鱼、采摘蔬菜、收集特产、加工制造、打包快递……夫妻俩每天过得忙碌而充实。“有了市场,有了客源,我想成立一家商品食品流通公司,把家乡的农产品做大做强,争取参加一年一度的农博会,扩大影响力。”陈飞跃意志坚定地说,“我要赚很多很多钱治病换肾!我不想等、靠、要,只希望靠自己的双手拯救自己。”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)