第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年2月23日 星期

安仁落花生


□ 樊冬柏

麻屋子,红帐子,中间睡俩白胖子。

这则谜语,不必费力猜,大家也知道谜底是落花生。但安仁过年要吃落花生之俗,则不一定人人尽知了。

落花生是安仁常见的一种草本植物。早在明朝初年,安仁境内便有农人腾地种植,至民国中期,安仁落花生的年产量已达200余吨,如今种植面积仍然有增无减,年产量早已超过了3000余吨。

待到新鲜落花生上市,无论贫富与否,安仁的落花生一般不外销,而是悉数留下,一大包一大包的,晒干、冬藏。然后,在农历腊月廿七炒“换杂”(安仁人将豆子、芝麻、落花生等零食的习惯称谓),当天,家家户户开锅炒熟落花生,封存备用。

年的气味一弥漫,落花生便闪亮登场了。大年除夕,安仁人要端落花生守岁宵夜;春节头月头日开了财门,安仁人也要拿出落花生装盘子一起“封杯”(安仁人新年初次相见,要将“换杂”装在盘子里,备上酒水,款待宾朋);出门走亲访友“拜年”之际,还得上落花生“启牙”(春节正月初一这天,安仁人一般吃素,及至次日上了荤腥,方可大开吃戒)。落花生成了安仁人过年不可或缺的一样年货。

有关这种食俗,史书上没有确切的渊源记载,但据安仁老辈人口口相传,安仁人过年吃落花生之俗由来已久,可上溯明代,甚至更远的年月。这不单单是落花生营养味美,关键还在于它是吉祥之物,人们相信过年吃落花生吉利又安康。因为落花生的“落”字音同“乐”,寓意过年吃了它,一年都快乐,另一层意思为,落花生里面有两颗果仁,食之则意味着这一年好事成双、喜事连连。

安仁人不仅过年自己要吃落花生,款待亲朋好友,也一定要上落花生,而且在满满的一盘“换杂”中,落花生要摆在最中央,以示对来客的尊重与美好祝福。送客之时,如遇老人与小孩,主人还会顺手将落花生装入他们的口袋,人们认为如此寓意着小孩落地生根,易长成人;老年人则如树老根多,长青不老。所以,春节做客安仁人家,如遇主人赠与落花生,万万不可谢意推脱,而要喜极纳之。因为那一捧小小的落花生饱含了主人对来客的一片深情厚谊与祈福祝愿。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)