第A8版:
本版新闻列表
 
 
2018年2月23日 星期

为生命坚守 这个春节我们依然蛮拼的
——记郴州市第一人民医院的特别春节
郴州市第一人民医院院长黄仁彬看望坚守岗位的医护人员
产科手术室迎来新生命诞生
守护新生患儿
郴州市第一人民医院党委书记首建国看望抗战老兵献上最美好的祝福

□ 刘振 吴蕾 黄珍璐 文 唐丽 图

鸡随新风辞旧岁,狗携正气报新春。

春节,是举国欢庆的日子;春节,是举家团圆的时刻;春节,是亲朋好友围坐在一起,谈笑风生,畅谈理想的时刻。但是,郴州市第一人民医院的医护人员,却没有春节,没有聚会,没有团圆,仍然日夜坚守在自己的岗位上,为了患者的生命健康,保驾护航。

匆匆,祥和而忙碌的春节假期过去了,7天小长假,郴州市第一人民医院急诊8000余人次、住院1600人……一个个数据又超过了往年,内科系统的呼吸、心血管、消化、神经各专科病区床位几乎满员,不断涌入的病人将急诊再次变“挤诊”,儿童医院更是“热闹”非凡,外科的手术未曾停过,大年三十至初六,还做了多例重大手术成功救治多位垂危患者……为了人们春节的平安祥和,为了守护生命健康的神圣职责,医务人员总是那么忘我、那么地“拼”。

新春慰问暖人心

2月16日是中国传统佳节大年初一,祖国各地洋溢着节日的温暖和喜庆。郴州市第一人民医院所有值班职工却依旧坚守岗位,有条不紊地辛勤忙碌着。

当天9时许,全体院领导率各职能部门负责人,分组看望慰问了坚守在一线岗位的职工和部分住院病友,给大家送去新春祝福和节日问候。

院长黄仁彬带领的慰问组先后来到神经内科、神经外科等病房走访慰问。

每到一处,黄仁彬院长都向临床一线的员工致以新春祝福,对大家坚守工作岗位、辛勤奉献表示衷心感谢,并叮嘱注意医疗安全和消防管理,保障病友过上一个安定、祥和的春节。

黄仁彬院长表示,由于医院所肩负的特殊使命,节日期间一大部分员工放弃了与家人团聚共度春节的机会,继续坚守岗位,值此春节到来之际,他们把最诚挚的祝福送来,祝全体坚守岗位的医护人员,新春吉祥、万事如意、阖家幸福!

春节是阖家团聚的日子,大年初一还不得不在医院接受治疗的患者大多都是危重病人,在南院综合内科护士站的呼叫提醒声在初一清晨里此起彼伏,所有人都有条不紊地在工作岗位上忙碌着。党委书记首建国代表医院为每位医护人员送上祝福,也希望大家保持认真负责的态度,保证病友在病房度过一个平安祥和的春节。

“非常感谢领导和医护人员的关怀,你们精湛的医术、人性化的服务使我们度过了一个特殊的春节,感受到了另一份真情!”92岁的抗战老兵李老深情地握着首建国书记的手说道。

首建国书记表示,在2018年,医院将在全院加强志愿者服务和医务社会工作,尤其在病房里提供专职为患者服务的人员,以提高患者的住院感受,提升医院的服务质量。

随着二胎政策的开放,郴州市第一人民医院北院(儿童医院)新生儿科二区不仅要收治本院产科患儿,更要24小时接收基层医院的危重患儿。春节来临之际,新生儿科二区迎来了新一轮患者收治高峰。大年初一早上雷冬竹副院长一行来到儿童医院看望慰问,当得知新生儿科二区住院患儿已接近满员状态,科室临时抽调了医生前来增援时,院领导们不禁为大家竖起了大拇指。

“今天跟以往的忙碌有增无减,随着社会对于儿科医生的要求越来越高,我们也会根据最新的诊疗要求和进展,不断把工作做细。”已经连续多年在春节期间坚守岗位的新生儿二区主任医师吴州丽说,因为有丈夫儿子父母无条件的支持,所以自己特别有干劲。

春节的城市和乡村,一派喜庆气氛。而郴州市第一人民医院的后勤保障人员和保卫人员则在岗位上默默坚守。院领导们一行来到保卫室、后勤保障区域、西院项目部、东院项目部工地等16个值班点,亲切看望大家,将医院的关心和温暖传达给每一个在岗位上默默奉献的值班人员。

“新春佳节你们不能与家人团聚,辛苦了,感谢你们依然坚守岗位。希望你们能够继续做好工作,确保一方平安。”在中心医院中心配电室,院领导们为大家点赞。院领导们表示,在这个阖家团聚的日子里,仍有许多干部职工舍小家为大家,辛勤努力地工作着,让百姓们可以过一个欢乐祥和的春节,我们要感谢你们。并希望大家在新的一年里,在各自的岗位上不断取得新成绩、作出新贡献。

忙而不乱保平安

新春佳节,万家团圆。对于医护人员来说,与亲人的团圆,只能放在第二位,而放在第一位的,永远都是病人的安康。医院各科对于节日的忙碌早有准备,未雨绸缪,提前统筹规划,医务人员全力配合,确保患者平安。

作为医院最忙的部门,急诊科“时刻准备着、时刻战斗着”。欢庆春节时,也恰恰是考验急诊科的时刻。冬天气温低,正是呼吸道、心脑血管疾病的高发季节,加上春节期间人们走亲访友、外出频繁,暴饮暴食,车祸、外伤、鞭炮炸伤、酒精中毒,大幅增加了急诊工作压力,甚至比平时更忙,于是急诊科成了“挤诊”。节日7天抢救室共抢救病人300余人次,平均每天40以上人次,其中除夕夜那天竟然达48人次,急诊观察室节日的特点是病人周转频繁,要么病情稍一稳定就急着出院,要么转入病房住院,往往患者留观期间所有的治疗和护理措施刚落实完,立马要协助患者整理东西护送至病房,回室后整理好床单与病历时,下一位患者早已等候。最终留在观察室的都是些危重患者。

大年三十、年初一的中班都留观了多位重症患者,还有护送住院、护送检查的任务,当班护士马不停蹄,值班医生几乎彻夜未眠。大家通力协作,不敢有一丝的怠慢,小跑着穿梭在病房里,早已忘记了过年这回事。而白班的护士原本3点半下班的要拖到5点半才能下班,原本是休息的被叫来上班。“很多时候,听到病人或家属一句简单的谢谢,成就感无法言说,那种疲惫感觉瞬间减轻了。”急诊科护士唐静霞说,病人的肯定,就是对医护人员的最高褒奖。

医院内科片各科室也异常忙碌。“冬天”“过年”这些词对于综合内科、呼吸内科、心血管内科、神经内科还有消化内科来说,就是更加忙碌的代名词。

较于急诊、内科忙碌的高频度,外科的忙碌多了空间上的大跨度。

每到春节期间,医院都会接诊不少因燃放爆竹被炸伤的患者,今年也不例外。除夕这一天,南院手足外科一连收治了16名被爆竹炸伤的患者。“春节不休息我们没觉得咋样,可是大过年的看到患者伤成这样,心里却很难受。”手足外科主任刘俊博士说。除夕这天刘俊博士一连做了18台急诊手术。

胃肠外科合理安排,春节期间工作量“不下降”,医疗安全“不松懈”。年前,胃肠外科病房里每天都有3~4例胃肠道肿瘤手术,春节期间围绕这些术后患者忙得不亦乐乎。长假期间又收治了多名病人,其中急诊病人8人;初四时,病区床位已基本收满;长假一结束,待手术的胃肠道肿瘤手术病人就有20余人。在这个繁忙的假日,全科医护人员亦齐心协力,工作安排有序,确保医疗安全,度过了一个平安而充实的春节。

为确保春节期间医院的和谐稳定和医疗安全,让医院职工及患者度过一个健康、安宁、祥和的春节,郴州市第一人民医院护理部提前筹备、积极倡导,全院四十多名护理志愿者积极响应、踊跃报名,立马组成了一支强有力的后备军。凡春节期间,科室发生紧急突发事件需申请人员调配立即报告护理总值班及科室护士长,总值班护士长根据科室要求合理调度。从一线到六线、面面俱到、层层递进,为郴州市民的健康交织了一张疏而不漏的保护网。

一切为了儿童健康

一组数据说明问题,春节期间,儿科急诊量相较去年同期每天增加100名病人。除夕夜就诊量最少,也有近200人,正月初二开始达到顶峰,每天有300多名儿童就诊。“我们每天处于一刻也不停歇的工作状态,屋里屋外黑压压的人群告诉你,等待看病的孩子及家长是那么多。” 郴州市第一人民医院北院(儿童医院)办公室主任胡国华说,面对如此多的患儿,医护人员的工作量可想而知。

冬季本来就是小儿呼吸系统疾病的高发期,春节期间一些儿童诊所、社区医院都放假,儿童医院作为湘南地区唯一的儿童医院,为了让患儿在生病时能得到及时的诊治,24小时开诊,且收治患儿无上限,从不拒收患者,这些因素导致医院每年要接待大量的患者。

节日期间,全体医护人员纷纷舍小家顾大家,坚守在平凡的岗位上,加班加点地为病人服务,陪病人过年,谱写了一曲曲动人的篇章。院部各管理部门在节日中围绕文明规范服务、医疗质量安全、门急诊工作安排等到各岗位进行巡查督导,排查苗头,合理调配人力资源,确保整个节日期间儿童医院的医疗工作安全有序。

儿童最常见的呼吸道疾病并不会因为春节的来临而减少,门诊呼吸科病人依然人流如织,呼吸科病房也如往年一样,天天满床,不仅患儿数量没减少,每天还有10多个病重的孩子。除夕夜班意味着不能陪家人吃年夜饭,不能享受全家团圆的欢乐,为了让同事们能过个欢乐的团圆年,呼吸科各病区主任坚持值守除夕夜班,眼科李国桥主任也主动要求大年夜总值班。这一夜还有近百位工作人员坚守在工作岗位上,从急诊分诊、挂号、就诊、发药、输液、病房的夜间巡查等等,忙碌而有序。

小儿外科李红卫主任带领全体医护人员布置病房,张灯结彩营造温馨病房,送患儿新年礼物,使整个病房都洋溢着新年的热闹气氛。主任们每日轮流查房、细心确定诊疗方案,丝毫不松懈医疗质量,确保医疗安全。2月19日科室邵新华拒收患者900元红包,他马上将红包存给患者做医疗费。

春节前,儿神经内科收治一名急性支气管肺炎、脑瘫、智力倒退的患儿,患儿发热伴喉间痰响明显,有不自主的咀嚼、咬合及肢体不随意动作,北院副院长宋战义带领医生每天查房数次并积极组织病例讨论及会诊,何琼芝护士长积极参与协调并耐心与家属沟通,床位护士护理细致入微,确保了患儿平稳治疗。新生儿二病区收住的一名早产小宝宝,突发全身紫绀、哭不出声,心率降至70次/分、呼吸降至8次/分、血氧饱和度降至71%,谭宁博士和护士们立即给予吸氧、吸痰、心肺复苏、药物等有效救治,3分钟后患儿有了微弱的哭声、面色也转红润了。

春节的气息很热烈浓重,也感染到了那些尚在妈妈肚子里的宝宝们,他们一个个提前来到了这个世界,新生儿科邓黎静医生一个晚上就收治了6个新生儿,其中4个早产儿,上了三台呼吸机。新春假期里,重症监护病房(PICU)和平时一样忙碌依旧,大家也习惯了放弃假期、放弃和亲人团聚的机会,车祸外伤的小患者、重症病毒性脑炎的小女孩……都在PICU得到了无微不至的照顾。

为了更好地服务病患,他们配合无间,虽然放弃与家人的节日团聚,但毫无怨言。影像科、超声医学科、检验科按照院部部署和要求,加强人力资源配备,细化职责分工,开展各项检查,及时出具诊断报告。各值班人员严格执行各项工作流程,遇紧急情况能迅速启动相应应急预案,各项工作平稳运行,无差错事故、投诉及医患纠纷事件发生。门诊分诊台、挂号收费处、药房等窗口工作人员认真履职、文明规范服务、在岗在位值好每个班。

由于节后更加繁忙的工作,由于医护工作者默默奉献的品性,还有许多令人感动的人和事我们没能报道,在这里请让我们为他们点赞,感谢他们为了人们的健康而坚守,而奉献。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)