第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年3月10日 星期

桂阳“五步工作法” 促信访工作提质增效


本报讯(通讯员 李维坤 杨庆)“我反映的问题,原以为不过是按程序走过场,还准备去上级反映,没想到县纪委信访室工作人员非常认真,不仅为我保密,还告诉我等处理结束第一时间向我反馈。”近日,桂阳县莲塘镇村民李某高兴地说。2017年以来,该县纪委坚持拓宽渠道、精准分流、耐心接访、台账督办、及时回访“五步工作法”,力促信访举报工作提质增效,大大缩短了信访举报“在路上”的时间,进一步提升信访举报服务党风廉政建设和反腐败工作贡献率。

拓宽渠道听民意。传统与科技相结合,畅通“信、访、电、网”四位一体信访举报渠道。主要领导重点抓,分管领导具体抓,定期不定期开展入户走访工作,充分听取民情民意。统一甄别细分流。坚持信访问题统一归口管理,建立台账,把线上线下群众反映的问题进行详细登记,分类管理。耐心接访贴人心。坚持一声问候、一张椅子、一杯热水、一张笑脸、一片真情、一份耐心“六个一”接访服务,让上访的群众把“苦水”倒完,把诉求讲完,让群众愿讲真话、道实情,鼓励群众敢监督、讲实话。台账督办抓落实。实行信访工作台账管理,建立信访“全程跟踪督办”及“纪检监察信访举报办理工作问责”机制,动态化管理信访办理全过程。及时回访促实效。对信访件办理结果实行办结反馈,实行回访登记制度。对实名信访件,与举报人当面反馈并填写办理意见情况表。对匿名信访件,通过公开栏公开反馈。

自“五步工作法”实施以来,该县实名涉纪信访秩序得到了规范,群众“理性上访、依法维权”的意识得到有效提升。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)