第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年3月22日 星期
易鹏飞在宜章调研精准扶贫工作时要求
让贫困户为幸福奋斗的道路更坚实更有保障


本报讯(记者 何一航)孩子大学毕业找到好工作、自主创业生意蒸蒸日上……3月21日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞在宜章调研精准扶贫工作的随机走访中,接连听到了贫困户因努力奋斗而换来幸福的喜讯。易鹏飞由衷地为他们感到高兴并要求,要抓重点、补短板、强弱项、防风险,让贫困户为幸福奋斗的道路更坚实更有保障。

易鹏飞走进贫困户谭善国、黄秀容家中,为他们送去习近平总书记的牵挂和党委、政府的关心。“习近平总书记在今年新年贺词中说,幸福都是奋斗出来的!”易鹏飞鼓励他们,“只要继续努力,生活一定会越来越好!”

易鹏飞指出,精准扶贫绝不能玩“数字游戏”、流于表面,必须让贫困户实实在在感受到、享受到、说得清党委、政府的帮扶政策。要既算“收入账”,又算“支出账”,摸清贫困户负担和收入状况,避免“数字脱贫”;强化健康扶贫、技能培训、委托帮扶等帮扶措施,避免脱贫户因病返贫、因失业返贫、因生产资料匮乏返贫,确保扶贫成效的稳定性。在精准帮扶中绝不能单纯给钱给物催生依赖心理,要结合精准帮扶宣传政策、搜集意见、培训技能并帮贫困户算清脱贫账,让他们胸怀感恩、满怀信心地踏上为幸福奋斗的道路。

当天,易鹏飞还实地考察了宜章扶贫产业发展。易鹏飞指出,发展扶贫产业要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员先锋模范作用,坚持“走出去、请进来”——要强化职业技能培训,让普通农民特别是贫困户掌握劳动技能成为产业工人,顺利走出去就业;强化招商引资,引进一批实力企业参与扶贫。要坚持“销出去、赚回来”——避免在产业发展过程中头脑发热、图一时痛快,必须科学研判分析、坚持产业化方向,促进规模化、标准化、品质化,完善冷链、仓储物流体系,保障销售群体、销售渠道、销售市场,确保把产品销出去、把钱赚回来,增加贫困户生产性收入。要推广宣传好的扶贫产业发展典型,发挥典型的引领示范作用。要结合扶贫产业发展壮大村集体经济,让群众共享发展红利。

易鹏飞强调,当前,我市脱贫攻坚进入最后冲锋冲刺阶段。全市上下要抓重点、补短板、强弱项、防风险,严格对照“一超过,两不愁,三保障”等政策要求加强“复习”、查漏补缺,迎接好脱贫攻坚国检这场“大考”,切实防范好扶贫工作覆盖不全面以及扶贫领域腐败、扶贫领域信访维稳等方面存在的风险。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)