第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2018年5月14日 星期

向脱贫摘帽发起总攻
——汝城县奋力推进脱贫攻坚工作纪实
◀ 汝城万亩艳红辣椒集中育苗基地,孕育脱贫新希望。
(朱桂花 摄)
集益乡“农光互补”联村联户扶贫电站。(安新志 摄)
文明瑶族乡盈洞金银花加工扶贫车间。(汝宣 摄)
井坡镇百亩格桑花盘活旅游资源,促进老百姓脱贫致富。(安新志 摄)

□ 通讯员 林航竹 黄树兰

五月的汝城大地,生机勃勃。1.6万亩的艳红辣椒基地上奏响着产业扶贫的动人乐章,150个建在村镇的“扶贫车间”书写着脱贫致富的精彩故事,沙洲、热水涌动的人流承载着旅游扶贫的硕果……

在汝城这片革命老区的土地上,一场热火朝天的脱贫攻坚战正在打响。今年以来,围绕1.9万贫困人口脱贫、28个贫困村退出、整县脱贫摘帽的总目标,汝城全县上下众志成城,以背水一战的决心和攻城拔寨的气魄,奋力向脱贫摘帽发起全面总攻。

咬定目标, 把好脱贫攻坚“方向盘”

“我宣誓,坚定信心,勇挑重担,用心用情,攻坚克难,为实现2018年全县脱贫摘帽努力奋斗。”汝城县2018年脱贫攻坚誓师大会上,千名扶贫干部庄严宣誓,吹响全县夺取脱贫攻坚最后胜利的冲锋号角。

锁定目标任务,扛起历史使命,汝城县党员干部奋勇争先。距脱贫摘帽验收还有不到一年时间,汝城县建立全县脱贫攻坚调度指挥中心,压实县级领导、乡镇党委政府、县直部门单位、驻村帮扶工作队、支村“两委”、结对帮扶责任人“六级责任”,选优配强脱贫攻坚工作力量。

为保障脱贫不让一人掉队,该县对全县217个行政村均派驻工作队,采取“1+1”驻村帮扶形式,广泛动员全县所有干部职工参与结对帮扶,实现调度指挥、驻村帮扶、结对帮扶全覆盖。

不放松、不停顿、不懈怠。该县深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,健全监督管理机制,加强扶贫资金监管,强化执纪问责力度,大力推进扶贫领域作风建设专项治理,从严查处扶贫领域“微腐败”行为,以作风攻坚促进脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

该县大力推行“一线工作法”“全程纪实制”“周五集中扶贫日”,严格落实“周集中活动、月调度安排、季通报评比、常态督导检查”等制度,深入开展“懂政策、察民情、解难题、守底线”活动,以“铁纪律”“硬作风”强化脱贫攻坚工作责任,坚决完成2018年“整县摘帽”的重大历史使命。

“十指”发力,

做活脱贫攻坚“大文章”

“如今种茶技术和销售不用愁,还有政府做担保,向银行贷了5万元,现在自己没有后顾之忧,准备大干一场。”5月9日,暖水镇东村村贫困户杜海德正在自家茶园里松土、施肥。他告诉笔者,县里为贫困户制定了茶叶种植奖补政策,今年脱贫充满了希望。

在政府的牵线搭桥下,“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式在汝城遍地开花。像杜海德这样,跟着龙头茶企脱贫致富的群众不在少数。

瞄准贫困群众、贫困村发力,汝城县精心布局,大力实施产业、就业、教育、生态、光伏、基础设施、保障兜底、健康、金融、易地扶贫搬迁和危旧房改造等脱贫攻坚十大工程,进行精准帮扶。

为推动扶贫产业稳健发展,汝城先后出台了产业发展规划及奖补办法,落实创业就业等奖励扶持政策,引导贫困户因地制宜,发展茶叶、蔬菜、水果、养殖等特色富民产业,产业项目到户覆盖率达75%,就业覆盖率达89.36%。

该县还积极鼓励引导社会力量参与扶贫,鑫利食品、汝华食品等60多家企业帮扶贫困群众1.8万余人。广大贫困群众通过务工创收、以小额贷款入股或土地参股分红等方式,走上脱贫大道。

同时,该县按照“政府扶持+农户自筹”的方式,率先在全省完成了总装机容量8400千瓦的光伏电站建设,惠及所有贫困村及1000户群众。集益乡流溪村贫困群众乐呵呵地告诉我们,“农光互补”联村联户电站并网发电后,每年为村集体及群众增收5万余元。

产业扶贫、光伏扶贫如火如荼,基础设施建设、易地扶贫搬迁和危房改造也是大步推进。

该县精准精细推进水、电、路、讯、医、学等扶贫“微建设”,实施村组道路、安全饮水、农村综合服务平台等项目,完成易地扶贫搬迁8141人、危旧房改造5006户,确保今年6月所有易地扶贫搬迁对象全部入住、危旧房改造工作全面完成,今年9月所有贫困村基础设施建设项目全面竣工。

不仅如此,汝城还将确实无法通过自主发展生产脱贫的群众列入兜底扶贫对象;完善基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底保障机制,让贫困人口可享受多项健康扶贫政策;每年发放各类教育补助资金,惠及所有建档立卡贫困户在校学生。

危房改造、兜底扶贫、医疗救助、教育帮扶……十大扶贫工程齐头并进,汝城广大群众收获着一个又一个的惊喜!

“造血”激励,

增强脱贫攻坚“内动力”

5月10日,卢阳镇东溪村贫困户陈平华早早起来在艳红辣椒种植地里忙活;泉水镇正水村贫困户李战青在流转的30亩土地上奋力挖土种姜;文明瑶族乡姜阳村党支部书记罗永忠正带领村民在水果基地里种植水果苗木;马桥镇马桥村9名贫困户在廓木里洞养猪专业合作社调配猪食、打扫猪栏……

迎着晨曦,踏着朝露,在汝城县委、县政府的主导下,一场以贫困群众为主体的脱贫攻坚战正在如火如荼地进行着。

该县坚持扶贫与扶志相结合,不断激发脱贫攻坚内生动力,大力增强贫困群众脱贫攻坚的主动意识,突出扶业、扶技、扶志三个重点,充分调动群众积极性,让群众由“要我脱贫”转为“我要脱贫”。

按照“一村一业、一户一策”要求,汝城以茶叶、蔬菜、水果、南竹、畜禽养殖等为重点,逐户落实产业项目。在各乡镇、各村分别建立就业服务协会、就业服务社,让有劳动力的贫困家庭至少有一人充分就业,实现“户户有就业”。

脱贫要加快,典型来帮带。该县深入开展“脱贫攻坚双十佳”评选,评选出一批优秀的驻村帮扶工作队、脱贫致富能手、结对帮扶企业等,发挥示范带动作用,增强贫困群众的致富信心和自主意识。

转“输血”为“造血”,该县积极开展脱贫劳动竞赛,推动帮扶方式由简单送钱送物向注重奖励激励转变。通过工作队考评,该县采取“以奖代补”的方式,对勤劳奋斗、致富带富的贫困户、非贫困户、经济能人予以奖励,教育和引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,形成劳有所得、多劳多得的正向激励。

全力帮扶,合力攻坚,面对脱贫摘帽的艰巨任务,汝城县正抱定“咬定青山不放松”的信念,拿出“不破楼兰终不还”的魄力,向坚决打赢脱贫攻坚“收官战”发起最后冲锋。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)