第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年5月15日 星期

碓冲垅与碓冲村

凸起在山窝的“碓锤”

□ 陈俊文 文/图

碓冲原是桂东县沤江镇北端的一个行政村庄,下辖6个组,位于县城与农村的接合部。村内有条碓冲垅。一首歌谣这样唱道:“碓冲垅的脑,张家巷的嫂,草堂洞里的风,显钟楼的钟,城隍庙的斗……”“脑”是桂东方言,指的是萝卜。由于碓冲垅的萝卜好吃,故名声大振。若要说到碓冲垅的来历,知道的人已不多了。

我与村中84岁的黄常有老人来到了碓冲垅。一条狭长的垅被延绵的山峦夹着,水泥马路蜿蜒向前,粗粗疏疏的土砖房已被钢筋水泥的新楼房代替。天气晴好,射进村庄来的阳光带着一缕绿色。绕村的一株株梨树、桃树,穿插纠缠于山峦林木间,近似陶渊明笔下的“桃花源”乐土。这么个好地方,为何叫“碓冲垅”?

“我祖父从流源禾沙坑搬来这里就有这个名字了,不清楚来历。”86岁的陈祥春老人回答。

我爬上了一个山坡。一位老农在菜地里侍弄菜蔬。我问:“您知道这儿为啥叫碓冲垅么?”老农直起身来:“你站的地方就是碓窝,我身后凸起的小山丘就是碓锤,小山丘连接着几丘农田,那就好像碓臼的柄。”

老农叫何绪彬,他引导我登上了一处高地。远远地望,一个类似碓锤的小山丘凸起在一个类似碓窝的山花烂漫的山窝中。何绪彬老人说:“碓臼连接了长垅,因而人们喊‘碓冲垅’。”原来,碓冲垅是依地貌地形而得名。另,碓冲,现在有人写为“堆冲”,这既不规范,也不合原义。

这时,村民何绪番、何承彬凑趣围了过来。“碓冲是个屋场,15户人家,姓何的14户,姓邓的1户。”何绪番扳着指头一五一十地说。别看它小,巴掌大,但它古老。何氏家族应是最早在这落脚的,繁衍到今有十四五代人了。何姓原本姓韩,后来改姓何。

为了印证,何承彬把家中雪花皮纸质的族谱拿了出来。《何氏族谱》记载,何姓是韩国韩王安的后裔。因秦灭六国,韩氏族裔遁逃江淮,为避秦难,改韩为何。清朝时,何氏的先祖贤甫因官从庐州(合肥)迁徙到湖南桂东,在城乡邻境伐树盖屋,垒石造田,世代辛勤耕耘。

何姓人家定居后,周氏、胡氏、张氏、赖氏、罗氏……先后来到碓冲垅安家,彼此和谐相处,由此形成了高峰、横垅、大屋等村落。

折回来已是晌午。真诚、盛情的陈祥春老人留我吃饭。桌子上,慈祥的几位老人“把酒话桑麻”——

碓冲垅,田少坡地多,各户充分利用旱土种菜——萝卜、芹菜、辣椒、茄子、生姜……碓冲垅的萝卜,用的是“酒壶脑”种子,种出的萝卜红的红彤彤,白的水嫩嫩。生吃,甜脆得像吃凉薯;煮熟吃,细嫩,好吃的不得了。

“我们这里气候好、土壤好,用的是家肥、土木灰。我以前肩挑萝卜去圩场,一天卖好几担。”陈祥春老人说。

碓冲村不仅出产又大又甜的萝卜,还有着峥嵘的历史。村中郭玉恒参加了红军,后转入新四军在江苏茅山、淮安根据地参加抗战,任过班长、排长,1950年回到碓冲村务农,病逝于1988年。1944年8月,一支英勇抗战的部队——薛岳兵团转移到了桂东,位于城郊的碓冲肖家接纳了担架兵团,村民们腾出民房,拿出粮食,抚慰抗战官兵。

碓冲村人杰地灵,走出了一批佼佼者,让村人引以为傲的有:谭绪轩,民国时在桂东县城“保和堂药店”悬壶济世;谭仲纯,在大庆油田工作,后任中国石油勘测研究院高级工程师;陈正平,绍兴市人民医院主任医师;廖海滨,东北大学毕业后在山东济南工作……

2016年3月,碓冲村并入了沤菜村。一直沿用的村名虽成了历史,但这方土地上的人民,在党的领导下,在郴州市委扶贫工作队的大力支持下,融入该县北城区改造,完善了基础设施,道路纵横到组到户,调整产业结构,开发金秋梨、黄桃、药用牡丹……向着特色旅游村和农村休闲景区迈进。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)