第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2018年6月5日 星期

郴籍院士邓秀新当选中国工程院副院长


本报讯(通讯员 刘从武)6月1日,中国工程院第十四次院士大会选举产生了中国工程院新一届领导班子,郴州籍院士邓秀新当选中国工程院副院长。

邓秀新现任华中农业大学校长,中国工程院院士,十三届全国人大常委会委员,民盟中央副主席,现代农业(柑橘)产业技术体系首席科学家,农业部果树顾问专家组组长。

1961年11月,邓秀新出生在宜章县笆篱镇邝里洞村。邓秀新4岁那年,父亲病故,家庭贫困的他靠助学金和相关爱心人士的帮助得以上学。勤奋好学的他成绩优异,在恢复高考那年考上了湖南农学院,本科毕业后考入华中农业大学,师从我国老一代柑橘专家章文才教授,获得园艺系果树学专业硕士及博士学位。期间,邓秀新常回到老家山区,进行柑橘种植实地科研,为研究报告取得第一手资料。

30年来,邓秀新始终工作在柑橘产业的科研一线,长期致力于柑橘细胞工程与遗传改良等方面的研究,带领团队完成了世界上第一例芸香科植物基因组图谱——甜橙基因组图谱;获得了30多个柑橘属间和种间体细胞杂种,其中柑橘属与金柑属的体细胞杂种为世界首例,使我国柑橘事业跨入世界先进行列。邓秀新曾获得突出贡献奖,他的事迹先后被多家媒体报道。

2002年宜章县脐橙种植产业化之前,邓秀新就积极致力于家乡脐橙开发,经常回家乡指导脐橙生产,开展技术培训,使宜章形成脐橙规范化、标准化种植,并建立了邓秀新院士脐橙工作站,创新品牌,提高质量,推动脐橙这一富民产业可持续发展。目前,宜章脐橙种植面积达20.3万亩,年总产量10余万吨,产值达5亿元以上。宜章脐橙先后获评农博会金奖、中国绿色食品A级产品、畅销优质农产品金奖、全国名特优新农产品、地理标志证明商标等。宜章县也由此成为湖南省8个脐橙重点县之一,成为湘南脐橙的领军基地。脐橙种植带动了宜章县2万余人就业,辐射带动约4.5万人脱贫。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)