第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2018年6月7日 星期

江梦南的奋斗精神值得学习


□ 张聪蓉

“她靠读唇语听老师讲课、学英语等,不但以高分考入吉林大学,现在又考上了清华大学博士生,这是常人难以想象的刻苦、勤奋……”近日,《郴州日报》报道了宜章县莽山瑶族乡江梦南的励志故事。笔者读了这篇文章后,深为这样的优秀青年感到骄傲,为她的奋斗精神所折服。她的奋斗精神值得每个郴州人学习。

江梦南在3个月大的时候,患上极重度神经性耳聋。半岁后,她便一直生活在寂静无声的世界里。为了让女儿更好地融入社会,尽量过上正常人的生活,江梦南的父母决定让她学习发音和唇语。这条路无比艰辛,但意志坚强的江梦南跨过了一道道看似不可逾越的难关。由于上课时不能完全全程看到老师讲课时的嘴型,下课后她就通过看老师写的板书自学,要比别人花出好多倍的努力。就这样,高考时,江梦南以615分的成绩考上吉林大学。江梦南这种顽强的意志和艰苦的奋斗精神实在难能可贵。

江梦南从小就立志要当个好医师,要为和她一样的人减轻痛苦。为此,她以优异的成绩从吉林大学毕业后又考上硕士研究生。在三年的硕士研究生学习中,她成绩优异,而且口语已经达到了专业语言沟通水平,发表的论文受到了老师好评。前不久,江梦南顺利通过了清华大学博士研究生的面试,今年9月,她将赴清华大学学习。

江梦南历经千辛万苦,以奋斗筑梦圆梦,在梦想与奋斗的相互激荡中绽放出灿烂的光芒。这种精神,值得我们学习。当我们攻坚克难、奋力前行时,总会碰到一个个难题,会遇到一项项困难。我们都需要像江梦南一样,把困难一个个踩在脚下,把奇迹一个个创造出来,才能把“五个郴州”美好蓝图变为现实。

我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,每一个郴州人都应该知道“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”的道理,积极主动地做新时代的奋斗者。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)