第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年6月11日 星期

一个学生眼中的“感动宜章人物”——邝允雄


本报讯(通讯员 刘从武)近日,在宜章县公交车微信群、法堂村微信群中,一篇小学生作文被热传,这篇作文的题目是《我眼中的公交车司机》。有人说公交车司机老邝人真的好,有人说作文很有感情写得好,大家都讨论起这名公交车司机。

作文中写到:“我认识一个公交车司机,大家都喜欢叫他老邝。老邝只是一个开公交车的,但是,他不仅仅是开公交车的,他也是一个交通指挥员。老邝为我们开公交车也有两三年了,他非常热心,非常乐于助人,非常友好……一次,老邝开车从我们学校门口经过,发车的时间已经到了,可是老邝却还没有发车。这是为什么呢?因为还有学生没赶到车……还有一次,学校门口堵车了,那时还下着蒙蒙细雨,老邝见了后,解下安全带,打开车门,带上雨伞,站在路口指挥交通……”

作文中的主人公老邝,是宜章县第7路公交车线路一名普通司机——邝允雄,他从事公交驾驶工作三年多来,总是热情亲切回答无数乘客的咨询,耐心细致解说车次时间和方向,经常肩挑手提地帮助老弱病残群众,休息时间义务参与学校门口交通疏通。有一次他还带领乘客扑灭村民房屋大火。邝允雄3次接到签满村民及旅客名字的锦旗。先后被评为“优秀驾驶员”“爱车标兵”和“服务明星”、2016年被评为全市“十佳”最美郴州公交(的士)司机”。前不久,邝允雄被评为“2017年度感动宜章十大人物”。

作文的小作者,是城南中心小学的学生彭鑫怡。她们全家都经常坐邝允雄开的车,大家都亲切叫邝允雄为老邝,彭鑫怡叫他邝叔叔,她在车上经常看到老邝的感人言行。在老师布置了记述一个感人的人物作文任务时,她首先想到要写邝叔叔,作文中记录了很多老邝的事迹。

“这就是我眼中的公交车司机,是我们最喜欢的公交车叔叔,为邝叔叔点赞。”这是作文的结尾语。

“老邝,你一言一行孩子们都看在眼里,感谢你为我们的孩子上了助人为乐的宝贵一课,祝你健康。感恩有你,老邝!”彭鑫怡的母亲徐雅兰,在微信中留言。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)