第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年6月11日 星期

嘉禾“一村一品”助力村民致富增收


本报讯(通讯员 邓和明)每年端午节前夕,是杨梅成熟的季节。6月4日,笔者来到嘉禾县晋屏镇刘家村,到处可以看到碧绿的杨梅树上挂满了红彤彤、沉甸甸的杨梅,甚是惹人喜爱。游客和农户穿梭在杨梅林中,边摘边尝,好不开心。

“我的杨梅种了有七八亩,拉到广东去卖,可以卖2万多块钱。”村民刘志雄种植了8亩杨梅,由于管护得当,他家的杨梅个大饱满、肉厚汁多,每公斤可卖到20元。在村支两委的牵线搭桥下,大部分杨梅销往广东市场,且供不应求。

在刘家村通往南岭山的道路旁,一片占地20余亩的白色大棚格外引人注意。这就是刘家村从宁远招商引资过来的黑斑蛙养殖基地。由于南岭山脚下的独特生态环境,这里的黑斑蛙生长快且营养价值高,每公斤售价可达56元。

近年来,嘉禾县不断优化服务、拓宽渠道,引导农民优化养殖种植,引导“一村一品”向养殖业、林果业、农产品加工纵向发展,带领越来越多的农民走上增收致富的大道。

“今年,我们的西瓜已经全部订购完了。”嘉禾县广发镇大塘村富硒产业园的基地业主李天仁一脸喜气地说。嘉禾是湖南省补硒工程实施先进县、“ 1223”富硒工程实施重点县。目前,嘉禾县有富硒农产品生产开发龙头企业、专业合作社等38家,建立种养基地38个,面积达3.6万亩。涌现出了“禾仓香大米”“嘉津茶油”等一批富硒特色农产品,年产值达8.2亿余元,带动1.2万余人增收。

“我们通过农业观光园开展的普满一日游活动,极大地吸引了周边县市区的游客,逢节假日的时候,最多一天的游客就有近3万人。”普满乡党委书记朱建华介绍,普满农业观光园项目规划覆盖全乡全域,核心面积约8万亩,前期投资2.76亿元。近年来,该乡通过精心打造“四季花海”、“采摘体验”、“品农家特产”等乡村旅游项目,引爆嘉禾乡村休闲旅游,单日最大游客接待量达2万多人次,为嘉禾县乡村旅游业发展奠定了基础。

近年来,嘉禾县坚持“建设山水田园嘉禾、实现村强民富乡美”的理念,按照“因地制宜、科学规划、大力扶持、多元发展”的思路,大力推广“资源开发、企业带动、资本运作、项目培植”四种模式,紧盯城乡群众对农业生态休闲功能新需求,聚焦有基础、有特色、有潜力的特色农业产业转型发展,大力支持有条件的乡镇、村先行发展特色农业新产业新业态,着力打造集休闲农业、创意农业、农事体验、乡村旅游于一体的田园综合体,促进种植养殖大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等多种形式规模经营,探索出了现代农业发展新路径,开创了农业产业结构调整带动脱贫攻坚和促进一二三产融合发展的新局面。

同时,该县创新“村支两委+专业合作社+村级集体经济”和“公司+村级集体资源”的发展模式,依托集体闲置土地、农村剩余劳动力等资源,积极引进优势企业开发专业农业生产基地和农产品深加工基地,充分发挥专业合作社的优势,依托烤烟、花卉、苗木、蓝莓等特色产业,大力推行土地整村流转,打造特色产业基地,切实增强农村集体经济实力,从而实现“村、企双赢”、“村、民共富”的良好局面。

目前,嘉禾县已发展合作社378家,入社农户4万户,占全县农户总数的39%,带动非成员农户4.5万户增收,全县所有行政村都实现了有经营收入的目标。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)