第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年6月12日 星期

桂东多举措助力精准脱贫


本报讯(通讯员 张前宝 郭兰胜)“从以前的山旮旯搬到了现代化的小区里,工厂楼上就是自己的家,实现了在家门口就业。不但能照顾家庭,还有收入,感谢党的好政策!”6月7日,桂东县沙田镇大坑村易地扶贫搬迁户方秋红和数十名工友,在周江安置点内的嘉业电子有限公司厂房赶制订单,方秋红的喜悦之情溢于言表。

为加大就业帮扶力度,该县提出“确保有劳动力的贫困家庭至少有一人充分就业”,实现“一人就业、全家脱贫”的目标。2017年以来,该县采取技能培训、劳务输出、创业带动等方式,多渠道、多形式、多种类地帮助贫困户实现就业脱贫。该县在与中铁等大型企业建立劳务合作关系,每年解决1000个以上贫困家庭劳动力就业的基础上,将重心转移到发展就业的“扶贫工厂”上来,鼓励和引导县内“四上”企业招用贫困家庭劳动力,对首次招用贫困家庭劳动力的企业按600元/月·人的标准给予初级工培训补贴,补贴期限为6个月。截至目前,全县“四上”企业招用贫困家庭劳动力889人。

该县由“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,全县创建县级就业扶贫基地(车间)17家,其中曹氏服装纺织有限公司被评定为“全国就业扶贫基地”。该县还对积极带动贫困户创业就业的初创小微企业、个体工商户的创业经营场所租金和一次性开办费分别给予3000元、2000元的补贴。同时,该县统筹县内城乡保安维稳、卫生保洁、森林管护等公益性岗位,两年来共安置4193名贫困人口就业。

该县采取“请进来”“走下去”等方式,引进师资力量,把培训班开到乡村,扩展受训范围,实现对缺乏技术的贫困家庭劳动力进行培训全覆盖,帮助他们掌握生产技术,更好地进入企业务工。2017年,该县组织烹饪、机械操作、农业实用技术等各类培训31期,共培训1200人。今年,该县组织开展了养蜂、烹饪、朝天椒种植等实用技术培训,培训覆盖全县所有乡镇和村组。

为搭建企业与贫困家庭劳动力的“就业桥梁”,该县还设立了贫困家庭劳动力专门招聘区、信息发布专栏、专用服务窗口、求职绿色通道,为贫困家庭劳动力提供各类就业创业服务。2017年以来,该县先后组织“百企帮百村、就业促扶贫”“春风行动暨精准扶贫劳务协作招聘会”“和煦春风送岗位、就业扶贫惠民生”等大型专场招聘会14场,提供岗位近万个,3000余人达成就业意向。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)