第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2018年10月19日 星期
易鹏飞与海外华文媒体畅谈我市改革开放40年来的发展和巨变
在“南大门”“桥头堡”“增长极”上 抒写新时代的美丽篇章


本报讯(记者 唐思思)10月18日,“向南开放看郴州”——改革开放40年·海外华文媒体高层郴州行集中采访活动媒体见面会举行,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞对海外华文媒体界的新老朋友走进郴州表示欢迎,希望大家近距离感受、感触郴州改革开放40年来的发展和巨变,以更加开放的视野、更加深入的集中采访报道郴州改革开放40年取得的成就和经验。

易鹏飞表示,改革开放40年,郴州得改革开放风气之先,是湖南最早“向南开放”的城市。易鹏飞说,改革开放40年,郴州坚持开放带动首选战略,改革开放成为了郴州最鲜明的特色和最大的优势。目前,全市建有1个国家级高新区、1个综合保税区、1个国家农业科技园区、13个省级工业园区、1个国家级示范物流园区。海关、口岸、铁海联运、综合保税区等平台功能健全,被纳入广东往来港澳陆路跨境快速通关改革试点城市,成为湖南乃至中西部地区开放平台最全、功能最优的市州之一。全市对外贸易经营备案企业达到580家,与全球156个国家和地区有进出口贸易往来。全市实际利用外资和实际到位内资总量连续6年位居全省第二位。

易鹏飞说,郴州始终坚持以改革开放促推转型发展,迈上了高质量发展、可持续发展的轨道,进入经济发展新常态。特别是近年来,郴州认真贯彻落实新发展理念,大力实施“产业主导、全面发展”战略,大力推进“一次办结”改革和市场主体服务便利化系统性改革,先后出台产业园区发展20条等政策文件,着力抓产业、抓企业、抓园区、抓招商、抓项目、抓落实,竭尽全力兴产业、强实体、提品质、增实效,奋力推动郴州走向高质量可持续发展的路径,全市经济结构不断优化,农业现代化和一、二、三产业融合发展水平不断提升;工业加快转型升级,矿业经济占经济总量比例由60%下降到30%,电子信息、大数据、矿物宝石等接续替代的新兴产业加快发展,文化旅游、现代物流、精品会展等现代服务业来势喜人。

易鹏飞说,郴州大力践行以人民为中心的发展思想,改革发展的成果更多更公平惠及全体人民。郴州始终站在人民立场,从群众最期盼的领域改起,同人民一道把改革推向前进,全市经济持续快速发展,城乡面貌发生巨变,人们幸福指数不断提升。2018年贫困县将全部脱贫摘帽。

易鹏飞说,郴州以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,始终保持先行先试的锐气、奋力开拓的勇气、勇于担当的底气,致力更有效益、更可持续、更高质量的发展,在开放的“南大门”、改革的“桥头堡”、发展的“增长极”上抒写新时代的美丽篇章。

市领导蒋锋、周海林参加见面会。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)