第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年3月16日 星期

打造文化校园 助力文化强市建设
□ 郴州技师学院宣传统战部

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强国运强。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部的精心部署和大力推动下,我市大力实施文化强市战略,着力打造“书香之城”“好人之城”“诚信之城”“体育之城”等,可谓亮点纷呈。郴州技师学院作为高技能人才培养基地,也积极参与文化强市这一宏大工程,围绕“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”这一目标积极作为。

一、加强文化育人

通过培育文化自信,建设体验和感悟文化环境,以达到“以美育人、以文化人”的目的。着力完善文化校园顶层设计,不断优化育人环境,大力加强校园文化建设,增强对郴州发展、学院发展的目标认同。通过开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动,用“中国梦”引领校园文化建设,凝聚教职工,尤其是青年学生对党和国家重大方针政策的关注和思考,注重学生创新意识和创新能力的培养,让他们真正成为校园文化建设的积极参与者和良好校园文化环境的受益者,力求达到外树精神、内修气质、言行得体、举止有度、人文合一的目的。

二、大力厚植工匠文化

党的十九大报告明确指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。这为学院进一步做好技能人才队伍建设工作指明了前进方向。学院在教学方案中,将工匠精神的培育纳入课程体系,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,让学生能恪尽职业操守,崇尚精益求精,强化质量意识。在今后的职业活动中展现工匠品质、凸显工匠情怀、发扬工匠精神。

三、大力弘扬社会主义核心价值观

一是通过搭建学院宣传平台,大力弘扬先进文化。将社会主义核心价值观融入德育教育教研教改方案,始终倡导爱的教育理念。利用早读、升旗仪式、班会、校园广播、校园标语、宣传橱窗、师德师风大宣讲、班级墙报等宣传形式,开展社会主义核心价值观“进学校连师生创示范校园”主题活动。通过表彰先进党支部、优秀党务工作者、优秀党员、“十佳教师”“十佳班主任”“十佳教育工作者”、优秀学生、优秀学生干部,以先进典型引领师生员工以校为家、爱岗敬业、无私奉献,在全院推动和践行社会主义核心价值观,大力弘扬正能量,形成积极向上的校园文化。

二是以主题活动为载体,大力倡导传统美德。学院通过举办“传家训,立家规,树家风”活动、“好家训好家规好家风”故事分享会、“文明家庭”评选、“平安家庭”评选等主题活动,大力推动“社会主义核心价值观践行在我家”活动的开展。通过开办道德讲堂、道德模范与身边好人学习交流、“我推荐我评议身边好人”“诵读中华经典,共建书香校园”“弘扬大国工匠精神”“弘扬雷锋精神”“百善孝为先”“节俭养德全民节约行动”“书信传家风”等主题活动,大力倡导诚实守信、孝老爱亲的传统美德,进一步弘扬中国优秀传统文化,培育文明家教新风尚,为学院校园文化发展注入新的活力。

三是营造快乐工作、健康生活的良好氛围。通过组织开展群众性文体活动,丰富师生精神文化生活。学院经常性组织开展有益于师生身心健康的文体活动、学生专业技能竞赛活动、健康知识公益讲座、读书交流活动等,提倡师生人人参与,倡导健康文明生活。

四是深入开展志愿服务和社会公益活动。学院积极推进党员志愿服务、青年志愿服务、学生志愿服务等能发挥优势、各展所长的活动,打造项目精品,形成品牌效应。发挥示范引领作用,发动、引导全体师生积极参加志愿服务活动,并做好志愿者注册登记培训工作。学院还根据志愿服务活动特点,搞好相关知识和技能的培训,提高师生的服务意识、服务能力和服务水平。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)