第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年4月7日 星期

参差多变 酣畅自如
——读朱小石书法作品有感

文图/本报记者 周 慧

书法家简介

朱小石,中国硬笔书法家协会会员,湖南省书法家协会会员,郴州市书画发展研究会副主席,郴州市书法家协会理事,资兴市书法家协会名誉主席,秀流书院院长。其书法作品多次在全国、省、市书法展获奖,著有《楷书结体六十法》《朱小石作品集》等。

1970年出生的朱小石是资兴市白廊镇猫公山人。他自幼爱好书法,上世纪90年代初期,朱小石开始临帖,当时书法名家的字帖很难买到,他就剪下报纸上零星刊登的名家书法作品来学习。参加工作后,朱小石把大部分的业余时间都用在了写毛笔字上,他不打牌、不跳舞,每天晚上都在书桌前练字,直至夜深才放下笔墨。在别人看来,这样的兴趣爱好太过孤单枯燥,可朱小石却陶醉其中,他说:“每天下班后,我都要练字两三个小时,一直坚持至今,从未间断过。这样的用功不是源于严格的自律,完全是兴趣使然,书法带给我巨大的愉悦和满足。”

学书法必先攻楷书,得楷书功底之后,才可进一步在行书、草书等字体上有所收获,如果楷书不精,会导致行书意浅、草书形飘。在临帖初期,朱小石主攻欧阳询的楷书,他的楷书沉稳扎实,为日后练习其他字体打下了坚实的基础。对楷书颇有心得后,朱小石转攻行草。行草,是一种介于行书与草书之间的字体,产生于东汉末年,是为了弥补草书的难以辨认和楷书的过于工整而创作的字体。一气呵成、流畅自然是行草书法一贯的特点,在这一阶段,朱小石临帖王羲之、王献之的书法作品较多,另一位对他产生了深刻影响的书法家是明末清初书法名家王铎。王铎擅长行草,他的书法用笔看上去出规入矩、张弛有度,却充满着流转自如、力道千钧的力量,这种笔法劲健大气而不失洒脱,让朱小石心折不已。多年坚持不懈地临帖、揣摩后,朱小石的作品渐渐形意俱佳,他的行草以楷书功力为基本,运笔刚劲有力,线条参差多变,笔墨浓淡、粗细对比强烈,整体看笔走龙蛇、展而不夸,灵动跳跃、酣畅自如。在资兴市的一些风景名胜,常能看到朱小石应邀书写的作品,“三湘四水东江湖”“桃花岛”、寿佛寺钟楼楹联等,被镌刻在风景区的石刻、牌匾上,供游人鉴赏。

每一个书法家在学习书法的过程中都会经历这样一个阶段,那就是将所学的书法技巧与自己的脾气秉性结合在一起。笔下的字要流露出书法家的个性情趣,这样才能形成自己的风格。朱小石对行草情有独钟,并摸索出自己的书写风格,这与他的个性不无关系:“一般来说,谨慎细致的人,喜爱俊雅秀气的字体,以韵取胜;豪爽直率的人,会更偏爱雄浑刚劲的字体,以气取胜,我属于后者。行草富于变化、厚拙大气,与我的个性很契合。”

在书法技法的传承与创新上,朱小石也下了很多功夫。他认为古代书法家的作品是取之不竭的宝藏,他孜孜求教于古人,同时,对现今书法界翘楚的书法风格,他也虚心地学习、借鉴,博采众家之长。“创新求变是建立在传承古代名家书法精髓和遵循汉字结构基础上的,不能标新立异、哗众取宠,枉顾规律与章法,为了‘变’而变。”朱小石说,“任何一个书法家都需要长期练习,不断打磨自己的书法技艺,没有捷径可走。我的经验是,不去刻意追求自我风格的形成、书法境界的提升,厚积才能薄发。心境淡泊一些,默默地去写,不断地去写,功到自然成。”


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)