第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年4月7日 星期

璀璨精巧的 清代魁星爷宝石盆景


文图/ 王家年

拍卖场上曾出现过一件清代的魁星爷宝石盆景,让收藏爱好者得以一窥宝石盆景的精巧。近年来,宝石盆景进入大众视野,其华美璀璨日渐为人所知。将什锦珠玉饰为宝石盆景,这种工艺始于乾隆,盛于晚清。这件清代魁星爷宝石盆景,收天下奇珍,汇工匠巧技,磨切点染,按色分饰、视彩而缀,展现出巧夺天工的装饰技艺,可谓取自天然而胜于天然。

清乾隆时期的宝石盆景多以翡翠、白玉、碧玉、红蓝宝石、碧玺、绿松石、青金石、红珊瑚等各色宝石制作花卉、人物造型,色泽斑斓、富丽堂皇,皆为精品。清代的宝石盆景多是大臣进贡或皇家赏赐给贵族的礼物,材料珍稀、工艺巧妙。宝石盆景将各种珠宝合为一体,花叶枝干可长期保持本色,给人富贵长久之感,颇受人们喜爱,收藏价值不容小觑。

这件清代魁星爷宝石盆景,造型为魁星点斗。传说魁星是个才子,曾连中解元、会元、状元,却因貌丑惊吓了皇后,被乱棍逐出皇宫。他愤而跳入东海,玉皇怜悯其遭遇,赐朱笔一支,命其掌管人间科举文运。于是,天下的读书人都供奉起魁星爷来,人们相信,魁星可使自己或家人科举顺遂、金榜题名。古代读书人面壁苦读,寒窗十载,就盼有朝一日能通过科举考试平步青云,改变自己的命运。为博取功名,文人们喜欢在文房上刻魁星画像,寓意高中榜首、独占鳌头。

《史记》曰:“魁,斗第一星也。”魁也为第一的意思,“魁星点斗,独占鳌头”是旧时对高中科举状元的美称。宋代周密作《癸辛杂记》,记录了当年考中状元者,皇上会亲赐“镀金魁星杯一副”。明代陆深《俨山外集》,描述了文人士子将魁星图贴在座右的现象以及科考场上出售魁星图的热闹场景。魁,取之字形,为鬼举足而起其斗。故魁星神像头部像鬼,一脚向后翘起,如“魁”字的弯钩;一手捧斗,如“魁”字中间的“斗”字;一手执笔,意思是用笔点定中试人的姓名。鳌头,唐宋时期皇帝殿前陛阶上镌刻有巨大的鳌鱼,凡翰林学士、状元和承旨官朝见皇帝时立于陛阶正中的鳌头上,故称入翰林院为“上鳌头”。工匠在造型时,通常把魁星画成一角站鳌头、一脚向上后踢的形象,取“魁星点斗、独占鳌头”的寓意。读书人信奉魁星的风俗让魁星点斗的祥瑞图案非常流行,尤其是文房用品中多描绘这类题材纹饰,表达了古代文人寒窗苦读、期待金榜题名的美好愿望。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)