第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年4月7日 星期

有趣的数字联和拆字联


□ 阎泽川

数字联别具一格

数字联是以数目字巧妙作对的楹联,试举几例:

清乾隆年间郑板桥任山东潍坊潍县知府时曾在乡间发现一副“怪联”,上联“二三四五”,下联“六七八九”,横批“又是一年”。联中没有“一”和“十”,谐音缺“衣”少“食”,横批则暗示难度“年关”。

宋代大诗人苏东坡有一次与两位书友乘舟赴省城应试,因遇大水,应考迟到,书生即兴吟出上联:“一叶孤舟,坐着二三个骚客,启用四桨五帆,经由六滩七湾,历经八颠九簸,可叹十分来迟。”苏东坡随即对出下联:“十年寒窗,进过八九家书院,抛却七情六欲,苦读四书五经,考了三番两次,今年一定要中。”

在江西庐山虎溪三笑亭中有一副名联:“桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。”联中以三和一巧对,运用典故,既点明了三笑亭的位置、名称、来历,又描绘出周围清雅优美的环境,充满了诗情画意。

拆字联妙趣横生

拆字联是根据汉字的特点,组合而成的楹联,恪守拆字的字形结构,独树一帜。列举几例:

古时,有位才貌双全的相国千金,制联招亲。上联为:“寸土为寺,寺旁言诗,诗曰:明日送僧归古寺。”有位林秀才对出下联:“双木成林,林下示禁,禁云:斧斤以时入山林。”相国千金遂践约与林秀才结为百年之好。

清乾隆年间,著名文学家纪昀随乾隆帝微服出巡江南,在一个小山村遇到了一位隐居的樵夫。樵夫怀疑扮作秀才的是主编《百科全书》的纪昀,即出对相试:“此木为柴山山出。”才思敏捷的纪昀,眼望山村夕阳、炊烟,便应声对曰:“因火是烟夕夕多。”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)