第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年4月7日 星期

卞之琳和年轻作者


□ 侯美玲

一次,年轻作者孙琴安拜访卞之琳,两人谈论起新诗的形式问题。卞之琳从自己多年的创作经验出发,对新诗的格律和技巧做了详细介绍。对于格律方面的观点,孙琴安并不认同,他插嘴道:“卞老师,恕我直言,我认为格律新诗已经不适应新时代了。格律新诗过于注重形式,对诗歌的内容带来极大束缚。况且现代人的语言环境与古人大不相同,如果一味强调格律,诗歌创作必然会陷入误区。从目前诗歌创作情况来看,自由诗更符合现代人的创作习惯。”

说话期间,孙琴安忽然停顿在那里,因为他想起一位学者的话,“卞之琳是对格律新诗的创作和理论有重大贡献的诗人,在学术界一贯坚持己见,从不附和别人的说法。”想到这里,孙琴安满脸通红,忙道歉:“我可能太兴奋了,有点口不择言。”卞之琳丝毫没有责怪的意思,反而投来鼓励的目光,嘴里还说:“没关系,你继续往下说。”

十几分钟后,孙琴安终于发表完自己的“高见”。期间他数次观察卞老师的表情,生怕有什么差池,但对方一直认认真真地听着,没有打断自己,也没有半点不悦之情。最后,卞之琳点点头说:“你的观点在某些方面有一定道理。”

提起此事,孙琴安感慨地说:“当年我三十出头,在写作界没有什么名气,竟然敢在泰斗面前‘大放厥词’,况且是同他相左的看法。但卞老师没有反驳我,还对我的观点给予充分肯定,他对年轻作者的健康成长和宽容令人敬佩。”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)