第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年4月7日 星期

我与一位农民诗人的书缘


□ 谷正华

谷运祥,重庆永川区黄瓜山半坡村人,一位勤劳、朴实的农民,也是一位草根诗人。

2016年,我们互加为微信好友,诗词歌赋、文学创作成为我们闲聊的话题。因我年长谷运祥两岁,微信聊天时,他习惯称我“哥”,而我称其为“贤弟”。

一天,谷运祥发了一个“著名朗诵家(电视主持人)实景拍摄朗读您的诗、词、故事、散文、日记等作品,感动中国征稿启事”给我,他萌发了投稿的欲望,并发了一些诗作给我。我从中选了三首诗,其中有一篇《春风行》,我鼔励他投稿。不久,《春风行》这首入围了。谷运祥夸我有独到的眼光,告诉我所选的这三首诗都得到了专家们的肯定。

2018年6月,谷运祥荣获中国诗词创作“新时代诗词风云人物奖”。知名电视主持人为其朗诵《春风行》《山村晚照》《别墅区即景》。

我俩在微信聊天中,乐此不疲地分享双方文学创作所取得的成就和所带来的欢乐。

然而,意想不到的事情发生了。2018年9月,谷运祥因患运动神经元严重损坏而住院。住院期间,他对我谈了出版个人诗集的想法,并委托我帮他打理这件事。

我答应了下来。

我一边为谷运祥编辑诗集,一边为他祈祷,期望他病情好转。

诗集定名为《一个山里人的诗与远方》。

2018年11月13日夤夜,我写好了千余字的《一个山里人的诗与远方》代序。当月15日9时27分,谷运祥发来消息:哥,我现在身体状况越来越不行了,出版诗集,这是我多年的心愿,也是我现在最迫切的愿望。……一切都拜托哥了!

我心急如焚。为了促成诗集尽快出版,我跟谷运祥儿子谷方箴、干女儿刘娟商量,抓紧时间做好诗集编辑的扫尾工作。

当日15时05分,我给谷方箴发微信:“今天下午出三稿清样。” 这样做的目的,是给谷运祥吃个定心丸,给他带去一些安慰。

当晚8时50分,我将诗集《一个山里人的诗与远方》编辑清样稿做好,及时联系快递员,由宜章顺丰快递公司加急发出。

11月18日上午10时18分,谷方箴发来微信:“谷叔叔,快递已收到,我爸看了,满足了他老人家的心愿。”10时57分,谷运祥发给我消息:“哥哥,诗集很美!我不行了,出版的事和我儿子联系。”15时49分,谷方箴发来噩耗:“我爸过世了!” 我屈指一算, 从运祥贤弟看到诗集至离开人世只有5个小时31分钟,我沉痛了片刻,回复谷方箴:“祝福令尊大人一路好走,天堂没有痛苦!”

因身体不适,我未能前往重庆悼念谷运祥贤弟,这是一件十分遗憾的事情。

在为谷运祥治丧的日子里,我为其写了祭文,四字句,共66句264字,寓意谷运祥享年64岁。高情商的刘娟女士请人把我撰写的祭文书写出来,张贴在谷运祥灵堂。

刘娟女士微信告诉我,治丧期间发生了两件令乡人感动的事:一件是我为谷运祥写的祭文感天动地,令乡亲钦佩;一件是谷运祥长期资助的女大学生,从长沙某研究所飞往重庆永川区黄瓜山半坡村为恩人披麻带孝,令乡亲们惊讶。

刘娟女士还告诉我,当她干妈谷黄氏收到我寄去的诗集《一个山里人的诗与远方》编辑清样时,感动得热泪盈眶。自2003年起,谷运祥就计划着出版诗集,一等十五年,终于看到了诗集的清样,也算圆了他的一个梦想。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)