第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年4月7日 星期

又是一年春柳绿


□ 黄楚琴

依稀记得,上小学那会儿,还不太读得懂课本里那一篇篇优美的课文,只是痴痴地抱着书本,对着上面的图画看了又看,摸了又摸,就像时下那些追星的小宝贝。

多少年过去了,再重温儿时的课文,猛然发现,那篇《春姑娘》竟是轻轻地拨动了我的心弦。仿佛阳光照耀下,花瓣织成的衣裳,随着春风的轻拂,跟着春姑娘梦幻般蹁跹起舞。大地苏醒了,空气清新了,心灵开始欢愉,情感也奏出了旋律。

或许真是醉了,又或许终是痴了,我竟然又一次回归了那如梦似幻的场景。一条宛若游龙的花径铺展在田野,一个手撑花伞的小姑娘在花海里蹦跶着,笑语嫣然。春泥渗透了花鞋,露珠沾湿了裤角,雨丝打湿了发梢,她是多么地开心,多么地烂漫呀!

忽然,风婆婆发出吼声,天空骤然笼罩了黑云。暴雨倾盆,河水漫漶,眼前迅速汇成一片汪洋,小姑娘被雨水迷蒙了双眼。她瑟缩着脖子,颤抖着双唇,随着狂风无助地摇摆。这时,一个朦胧的身影飞奔而至,一把抱住孤苦无依的孩子,慈爱地抹去孩子脸上的雨滴,温暖地说:别怕,妈妈送你。

小女孩依傍在母亲的臂弯,抬起头,扬起脸,绽放出纯真甜美的笑容。小姑娘随着母亲蹚过洪泽,越过泥途,向着远方渐行渐远……

而今,慈爱的母亲离开了,永远地离开了,却定格在那一个大雨倾盆的春天,定格在今生最美的那一天。

知否,知否,又是一年春柳绿!


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)