第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年4月7日 星期

夜观海潮上的金色“音乐”

图一
图二
图三
图四
图五
图六

□ 古亭 文∕图

伸进海里的码头成为青岛最有特色的旅游景点之一。这座伸进海里的码头离青岛火车站不远。从青岛火车站出来,游客沿栈道步行3分钟就能到海边看见这座码头。

游客一般都是夕阳西下时来看这座码头(图一),看完后继续留下来看由码头与海岸组成的海湾夜景。晚上9时以后,海潮涨上来,游客陆续从海滩上岸。潮涨浪涌,海岸上五颜六色的灯光映照在海水上,随着海潮的波浪起伏,粼粼波光折射成一串串的音符(图二),慢慢地海岸的回潮与涌潮相互碰撞共振,折射的波光又变成了音乐家笔下的简谱(图三),最后有的像钢琴的琴键(图四),有的像音乐家笔下的五线谱(图五)……波光融合着海潮声,整个海湾演变成一个天籁的金色音乐海洋(图六)。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)