第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月5日 星期

古不乖时 今不同弊
——小议胡雄先生的书法追求
张九龄《望月怀远》 行书
友以辅仁,金兰同气,文能载道,云汉为章。隶书
秦少游《踏莎行·郴州旅舍》 行书
韩愈《早春呈水部张十八员外》 草书

文图/ 廖元成

书法家简介

胡雄,别号一雄,1959年生,湖南省耒阳市人,就职于湘南学院。现为中国书法家协会会员,湖南省高教学会书法教育委员会委员,郴州市书法家协会副主席。书法作品曾入选全国第三届新人新作展;首届世界华人书画展;中国首届兰亭奖书法作品展;获建军七十五周年全国书画大展优秀奖;全国书法名家作品邀请展;湖南省书法作品精品展;国家楹联书法篆刻大展赛二等奖。作品被多家文化部门收藏或勒碑上石。2007年被郴州市政府授予首届“德艺双馨”艺术家称号。

正如所有的艺术一样,书法也是充满着矛盾的。书法创作,不能不临摹法帖,学习传统;但过于拘泥传统,必然会导致失去自我,失去时代性。如果把握不好“度”,书法作品会变得千篇一律,缺乏个性与独创性。正因如此,孙过庭在《书谱》中谈到书法创作时感慨地说了一句耐人寻味的话:“古不乖时,今不同弊。”意思是,学习古人不能违背时代精神,追随时代气息又不能与当时的流弊相混。可谓一语中的!南国书家胡雄先生,在书法创作中比较好地解决了这一矛盾。

胡雄学书从颜楷入手,打下了坚实的基础。笔者曾见到其早年临摹的《勤礼碑》和《麻姑仙坛》,结体准确到位,点画精到,笔笔中实,与原作形神毕肖,令人叹服。有了过硬的楷书基础,胡雄便转入行书,扎实临摹颜真卿的行书作品《争座位帖》《祭侄文稿》,用功三年,颇有心得。由此,他上溯《礼器碑》《衡方碑》等汉代名碑;下探晚清书法名家何子贞,醉心何体书法的爽利灵动、朴茂高古。这样的临帖大约花去十多年,寒来暑往,从未间断。

然而,如果就此打住,字写得再好,也还不是一个书法家,最多不过是“书奴”而已!胡雄清醒地认识到了这一点,于是他大量阅读书法理论书籍,旁及绘画理论和文学作品,订阅了大量的书法报刊观摩学习;他还曾多次自费到北京、上海、河南、广东等地观赏中国书协的各种展览,视野日益开阔;同时,他在临摹法帖时又致力于创作,书法水平有了质的飞跃。

观胡雄书法,觉清雅之气扑面而来。他的作品虽大多为行草,然字字独立,鲜有游丝牵引;笔笔精到而又从容不迫,游刃有余;起承转合,交代清楚,绝不含糊;大小、欹侧、疏密、浓淡的处理,一任自然。读胡雄作品,犹如聆听一位睿智的老者在娓娓讲述自己的人生经历,不动声色地阐述着人生的哲理。其书法,既有深厚的传统功底,又与现代书法、流行书风拉开了一定距离,个性鲜明、风格独特,令人赏心悦目。

十年磨剑不寻常。胡雄的书法给人一日一新的感觉,他参加各种书法展览屡有所获。正是:“胡马北风气若虹,雄心不屈比苍松;书追汉魏亲风雅,法乳二王走逸龙。”


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)