第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月5日 星期

沉甸甸的明代青花压手杯


文图/ 卜庆萍

在我的收藏中,一件明代万历年间的青花压手杯是我的最爱。这件压手杯高4.7厘米、口径8.9厘米、足径3.7厘米;杯体如小碗状,口微撇;折腰,丰底,圈足,内外均绘青花纹饰。闲暇时,我常用此杯泡茶,品茗吟诗,为一大乐事。

一次我去外地淘宝,逛遍了古玩市场,也没淘到中意的藏品。正要返程时,却在一个僻静处看到一件古代压手杯。我两眼发光,正要上前论价,一个戴眼镜的同行捷足先登,买走了那件压手杯。回到家里,那件压手杯的影子还萦绕在我的脑海。后来,我出差去了一座古城,忙完工作,便去当地的古玩市场淘宝。我来回逛了几遍,最后在一个古旧的店铺里,挑选了一件古代压手杯。

古代压手杯是杯的一种样式,造型为平口,口沿微微外撇,腹壁近乎竖直,自下腹壁处内收,圈足。压手杯的体积大小适中,分量轻重适度,其形体端庄大方,凝重中见灵巧;握于手中时,外撇的口沿正好压合于手的虎口处,给人以沉重压手之感,故有“压手杯”之称。我国的青花瓷器自唐代中晚期创烧以来,经宋代的初步发展,到元代已相当成熟,至明代初期永乐、宣德年间,青花瓷器的制作工艺达到了顶峰。关于古代压手杯,历史文献多有记载,《陶雅》中说:“宋代均窑压手大杯,细腹半趺,亭亭玉立,并有蚯蚓走泥印,内青而外紫,鲜妍罕匹。”《博物要览》:“压手杯,坦口,折腰,沙足滑底,中画双狮滚球,球内篆‘大明永乐年制’六字,细若粒米,此为上品。鸳鸯心者次之,花心者又其次也。”《陶说》:“此即撇也,坦口折腰,手把之,其口正压手,故名。”明代永乐年间景德镇御窑厂烧制的青花压手杯,规整精良,胎体厚重;纹饰简洁,青花色泽深翠,古朴大方,具有很高的艺术价值。由于永乐年间的压手杯传世极少,明代万历年间多有仿制,清代康熙及光绪时期仍有不少仿制品。

买回压手杯后,我找来行家进行鉴定。明代永乐年间的压手杯仅有几件收藏于国家博物馆,收藏爱好者是无法买到真品的。我淘到的这个压手杯,行家说是明代万历年间仿制的。尽管如此,我仍如获至宝,时常拿出来把玩。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)