第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月5日 星期

书写心灵的序曲


□ 贾贤莉

一杯清茶,一张藤椅,一本厚书,一个悠然的午后,脑际跳跃着思绪的火花,在纸上写下流经心灵的文字,哪怕不能抓住灵感的尾巴,也要在它扫过痕迹的地方贪婪地舔上几口,这是多么惬意、多么愉悦的感受!

玛格丽特·杜拉斯曾说过,“写作是充满我生活的惟一的事,它使我的生活无比喜悦。”是的,当我们烦躁不安时,当我们情绪膨胀,浓得化不开时,坐在书案前,静静地书写,纸上跳动的文字渐渐地流泻成一泓香甜的清泉,让我们的心灵变得澄澈,使我们的生活无比喜悦。

当我们想诉说心曲,却无人可以聆听时,我们可以在纸上一倾衷肠。正如叶文玲所说的,“当手在挥笔疾书的时候,是心在燃烧,在熔化”,这时候,写下的文字就像是我们最亲密的挚友,接纳着我们的一切。

当我们想念着远方的人,并被这种思绪搅扰,无法平心静气时,写下心灵深处那块被扯动了的柔软,渐渐的,笔尖划出斑斓的意境,已与他人无关。这样的时刻,心灵无比安然。就像余华说的,“不停地写作才能使内心敞开,才能使自己置身于发现之中,就像日出的光芒照亮了黑暗。”

当我们深感孤独时,就像一个人站在夜晚黑暗清冷的旷野,我们需要给自己打上的一束明亮的光线,那就书写。书写空白的精神,书写孤寂的内心,慢慢地就会发现,文字如行云流水一般,灵魂温暖而亮堂。

当我们感叹流光易逝,虚度光阴时,我们可以用书写挽留岁月的静美,把易逝的生命兑换成耐久的文字。正像七堇年所说,“文字在代替思考,记忆在写和诉说的同时被加深,并且进行自我重建。我们最终会忘记事情的本来面目,而只记得文字中的影像。”

当我们被衣食住行所奴役,迷失了生活的方向,丢弃了理想时,请不要忘记了书写,让文字牵引着我们寻觅那些在时间的齿轮里播下的种子。要知道,在我们对理想紧抓不放的流光里,生命因这些种子在悄然萌芽而熠熠生辉。当我们跨越了一道道沟渠以后,总会有意想不到的收获降临。这些收获让我们的品性和心灵更为健硕和完整;这些收获生出一种魔力,让我们迷恋拼搏,不畏挫败。

生命的绽放不论是灿烂的还是颓败的,都要像鲁迅先生说的那样,“一直写下去,不要回头”,让书写成为一种习惯,使生命更加丰盈。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)