第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月5日 星期

心心念念报刊亭


□ 张欣瑞

我与报刊亭似乎有一种说不清、道不明的缘。

我的少年时光是在一个小镇上度过的。那时,人们的精神文化生活极度贫乏,但父亲一有空闲,就到镇里唯一的一家报刊亭,买来各种各样的报刊。

每天晚上,我做完作业后,就和父母、姐姐一同捧起报刊,沉浸在文字世界里。记得那时我最爱读的是《少年文艺》和《中国少年报》,那些散发着墨香的报刊文字,化作潺潺的溪流,化作飞舞的蝴蝶,化作唯美的花朵,成为我儿时记忆中的美妙风景。

上中学后,我攒够零花钱,就去光顾报刊亭。我喜欢站在报刊亭边,望着橱窗里琳琅满目的杂志。老板的脸上总是挂着恬淡的笑容,招呼我进屋挑选。报刊亭虽然空间很小,但内有乾坤,囊括天地,贯穿古今。陶醉其中,仿佛整个世界都属于我了。临走时,我会精选一份心仪的报刊,伴着夕阳惬意而归。

我那时的最爱是《篮球》和《辽宁青年》,每期必买。和老板熟络了,他每次都为我预留。掐指算好杂志到来的日子,我就跑到报刊亭买来,先睹为快。接下来,又是一轮新的等待。

报刊亭为我打开了一扇小窗,让我在青春年华里见识了五彩缤纷的世界。我尤其喜欢报刊上细腻动人的散文,那灵动的文字犹如一缕阳光,温暖着我的心灵。也是在那时候,文学梦在我的心底潜滋暗长。我幻想着自己的文字有朝一日能登上报刊,即使只有一篇,也会无比幸福!

高考结束后,我考入省城的一所中专学校。独在异乡,折磨我的不仅有对家人的浓浓思念,更有对报刊亭的依依不舍。学校地处郊区,周末一到,我就坐上公交车,前往市里的报刊亭,寻找心灵的慰藉。我把《读者》《体坛周报》等报刊统统买回来,在宿舍里和同学们一起分享,尽得其乐。

刚毕业时,我在一家饭店当保安。那一年,街头报刊亭联合搞促销,所有报纸任选搭配,一元钱三份。虽然手头拮据,我还是经常在下班的路上,打包买上一叠报纸,拿回蜗居“大快朵颐”。

报刊亭陪我一路走来,成了我生活中不可或缺的精神食粮。工作稳定后,我在报刊中汲取养分,坚持投稿,终于让自己的文字四处开花。从此,我去报刊亭更勤了,为的是第一时间买到印有自己名字的报刊。后来,报刊亭老板竟然成了我的粉丝。每每回眸,我总会想起驻守街边的报刊亭,是它给了我勇气,做文字的追梦人。

崔健在一首歌中唱到:“不是我不明白,这世界变化快。”随着网络时代的汹涌来临,电子阅读成为潮流,纸媒逐渐衰退,身边的报刊亭便越来越少了。但小小的报刊亭,见证了社会的发展变迁,承载了人们的美好记忆,也让我更加怀念和报刊亭共同走过的每一寸光阴。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)