第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

温馨小故事 拳拳大爱心
——湖南各地开展圆梦“微心愿”活动

□ 湖南日报记者 李国斌 通讯员 王章倩

湘潭市霞光社区,一位行动不便的老人有个“微心愿”:保姆回家几天,希望有人帮忙做晚饭,聊聊天。老人的邻居认领后,实现了老人的“微心愿”。另一位老人的“微心愿”是:想把窗帘换洗一下,可是自己年纪大了,儿女不在身边,希望有人帮忙。一位大学生及时认领,洗好了窗帘。

3月,省文明办、省志工办发出通知,在全省开展为期两年的“认领微心愿,争当圆梦人”学雷锋志愿服务主题活动。随着这一活动在各市州深入开展,一个个温馨的小故事,在三湘大地上演。据不完全统计,截至4月底,全省征集“微心愿”5万多个,已实现近4万个。

心愿虽小,但对困难群众来说是实实在在的问题和难题

“黄老,我给您修电源插座来了!”3月11日中午,娄底市娄星区长青街道甘子冲社区党员刘峰,利用午休时间,帮助78岁的社区居民黄更洲更换了家里损坏的4个电源插座。此前一天,他从社区在职党员志愿服务群了解到黄更洲老人的需求,经营电器业务的他主动认领了老人的心愿。

2016年,娄底市面向城乡精准扶贫户、低保户、残疾人、留守儿童等困难群体,开展“党员进基层·情暖微心愿”志愿服务活动,倡导广大机关在职党员为群众办实事、做好事、解难事。3年来,娄底市参与学雷锋服务的党员志愿者达3.8万多人次,圆梦“微心愿”3.2万多个,累计捐款捐物价值700余万元。

娄底市直机关工委常务副书记江克美说:“想要一个新书包,想和长期在外打工的父母视频通话,想到电影院看一场电影……这些心愿虽然很小,但很具体,对困难群众来说是实实在在的问题和难题。”

3月28日,湘乡市栗山镇杨梅村村民张群平在村里的“微心愿墙”上写下心愿:“家里屋顶漏水严重,但无力修缮,希望得到帮助。”4月5日,杨梅村结对单位湘潭市住房公积金中心认领了她的心愿,并联系一家爱心企业帮她修好了屋顶。张群平说,终于不用担心下雨天房子漏水了。

5月2日,16名爱心人士来到浏阳市枨冲镇,帮助23位贫困学子实现“微心愿”。枨冲镇从4月启动“圆梦微心愿”活动,通过入户走访,向建档立卡贫困户征集“微心愿”,并设立“微心愿树”,便于爱心人士认领。

为困难群体实现“微心愿”,凝聚起社会各界的温暖大爱,提升了群众的幸福感和获得感。

社会各界广泛参与,“涓涓细流”汇成爱的海洋

3月5日,2019年郴州市学雷锋志愿服务月集中活动启动,现场100个“微心愿”很快被认领完毕。郴州市在各学校、社区(行政村)设置“微心愿墙”“微心愿树”,收集困难群体的“微心愿”,安排专人对贫困家庭和困难群体的“微心愿”进行摸底、汇总,建立认领平台进行统一发布。至4月下旬,郴州市已征集到“微心愿”10333个,已认领7628个。(下转8版②)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)