第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月6日 星期

北湖区巡察监督解民忧


本报讯(通讯员 刘训忠 王兴林)“真心感谢巡察组,帮我们解决了多年来想解决却一直没有解决的老大难问题。” 近日,北湖区委第二巡察组2名工作人员再次走访北湖区华塘镇南岸村时,村民纷纷前来道谢。这是北湖区委巡察组努力解决群众最关心问题的一个缩影。

今年3月26日,北湖区委第二巡察组在华塘镇南岸村走访时,该村村民反映用水困难,而且多次向有关部门反映都没有得到解决。经巡察组调查了解后得知,南岸村的生活用水以前都是依靠本村的一口古井,但近年来由于古井水源遭到了严重破坏,“天旱无滴水、雨季黄泥香”,导致村民每到干旱季节就无水用,雨季就喝黄泥水,村民为此苦不堪言。2018年,经过多方争取,区里明确了由郴州市自来水公司、区财政局、区水务局和华塘镇四个单位负责解决南岸村饮水问题,计划2018年底动工。但不知什么原因,该项目迟迟没有动工。

“老百姓的事,再小也是大事”,巡察组经过商量后,一方面立即组织镇党委召开会议,对村民反映的上述问题进行“体检自查”,看是否存在“肠梗阻”。另一方面,巡察组发现,根据工作职责,同样属于2019年第一轮被巡察单位的区发改局在项目实施中具有“负责全区指导和协调处理项目实施过程中遇到的重大问题”的职责,巡察组当即决定对区发改局负责农经项目和政府投资建设项目监督管理的负责人进行谈话,并对区发改局下达立巡立改通知书。

在巡察组的关注和协调下,北湖区发改局及时组织相关部门召开协调会,按照立巡立改要求,认真研究解决方案,全力以赴抓好整改落实。在巡察组的跟踪督促和镇、村干部的共同努力下,问题迎刃而解。目前,相关职能部门已出具初步评审文书,总投资约104万多元的南岸村人饮水提质项目预计今年5月前开工,今年8月前后完工,届时将彻底解决该村群众的饮水难问题。

据悉,2018年以来,该区巡察共发现侵害群众利益的不正之风和腐败问题47个,移交问题线索33件,挽回直接经济损失近300万元,为群众解决民生问题26个。在巡察工作的推动下,群众反映的一些办事推诿、效率不高等问题,得到有效回应和解决。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)