第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

喜极而泣 一块香猪肉嵌顿七旬老翁食管危及生命 技术精湛 市三医院多学科携手合作对症施治救命


□唐丽 李宁

参加女儿生日宴,一块香猪肉难倒七旬老翁

4月26日,这原本是开心快乐的一天。72岁邓爷爷的小女儿过生日,一家老小正好借此团聚欢庆。中午吃饭,大家推杯换盏,沉浸在欢声笑语中,好不热闹。

突然,“呃、呃、呃!”邓爷爷发出了几声干呕声,儿孙们寻声望去,只见邓爷爷喉骨上下翻滚,面色非常不舒服。“你怎么啦?”坐在邓爷爷旁边的老伴赶紧问道。

“我吞了一块香猪肉,它好像卡在这了。”邓爷爷手指着喉咙说道。

七旬的邓爷爷牙齿脱落所剩无几,平日里进食的多半都是流质食物,可能是许久没有品尝香香的猪肉,乘着高兴,邓爷爷一时嘴馋夹了块香猪肉。原本是想慢慢在嘴里磨碎磨软了再吞下去。不曾想,这一块带皮香猪肉一溜就从嘴里滑到了喉咙处,上也上不来,下也下不去,卡住了。

“喝口水试试?”

“要不,吞块米饭看能不能送下去?”

“不是说喝醋可以软化,试试?”

……

大家赶紧围绕过来,建议着各种土偏方。

没曾想,一口水喝下去,不仅没有送下香猪肉,反而让邓爷爷马上就呕吐起来。看来,这块香猪肉不偏不倚地把食管给堵死了。

看着邓爷爷难受的状况,一家人心里都不是滋味。

原本开心的聚会瞬间弥漫了悲伤的气氛。

多方转诊不如意,熬了一天后的邓爷爷生命告危

想起酒店附近就有几家医院,一家人饭也没有吃完,急匆匆带着邓爷爷去医院了。

然而辗转多家医院,因为邓爷爷年纪较大且合并有高血压、肺气肿、肺部感染、脑梗塞等疾病,手术风险非常高,这些医院答复要么不接诊,要么就是让邓爷爷先住院减压再说。不就是一块香猪肉吗?邓爷爷劝说家人等等再说,说不定过会儿这肉就滑下去了。

然而,事情却并没有沿着邓爷爷期望的方向发展,卡在食管的香猪肉不仅没有滑下去,随着时间的推逝反而愈发肿胀起来,并嵌顿进食管开始压迫气管。等到第二天中午,无法进食的邓爷爷极度虚弱,又因为吃不进降压药,他的血压控制不住地持续上升,达到了极高危型(221/100mmHg)。

必须尽快取出香猪肉!

4月27日中午12时,经多方咨询,邓爷爷在家人的陪同下来到了郴州市第三人民医院。

多学科携手合作,两小时化解难题

“接到院长助理邓兆旭的会诊电话时,我正准备下班。”市三医院消化心内二区主任谢家冰说,他二话没说就将脱了一半的白大褂再次穿上,随同医院麻醉科同事一并来到市三医院消化内镜中心。

邓爷爷患有高血压,因为一天无法进食及服药,血压已经升高到221/100mmHg,要知道正常值仅为140/90mmHg,如果强行取,剧烈疼痛会导致血压持续升高,因为邓爷爷曾经发过脑梗,一旦血压继续升高,后果不堪设想;那么,打麻药做无痛操作呢?问题又来了,邓爷爷患有慢阻肺,这正是麻药注射的禁忌症,一旦麻药注射进去,血氧上不去,后果同样不堪设想。

取,危及生命;不取,同样危及生命!

怎么办?

“邓爷爷的生命体征告诉我们,他已经不能再熬下去了,同样也是他的身体状况告诉我们,手术风险非常高。但是,为了救人一命,我们愿意冒险!”临危不乱,谢家冰和市三医院内镜中心、麻醉科医务人员结合邓爷爷身体状况,结合各自学科特点,在多学科联合会诊下提出了一个大胆的解决方案:通过静脉用药控制血压,在镇痛不镇静的前提下,利用胃镜取异物。这需要各学科紧密配合,精细操作,否则,稍有闪失,邓爷爷生命堪忧。

随即,在征得患者本人及家属同意,完善相关检查后,12时35分,邓爷爷被推进了手术室。

在消化内镜中心李祖平主任、黄清华医生、李华丽护士及消化内科、麻醉科全程监护和紧密配合下,内镜进镜至邓爷爷食道第一狭窄处(食道入口),发现一黄白色硬而韧的肉团状异物嵌顿。因为异物卡在食道入囗,内镜操作空间太小、取异物器械难以伸展、患者剧烈呕吐引起视野不清,这给取异物带来了很大困难。在尝试几次用镜身前端将异物往食道中段方向盲推无果后,换用异物钳钳取。大家在操作过程中不断用异物钳一点一点钳碎取出,待异物稍变小、操作空间稍变大后再用圈套器套碎取出。最终在经过近2个小时的反复套取,异物终于变小,被顺利推入邓爷爷胃内。

就在异物被推入胃内的一瞬间,邓爷爷整个人都舒服起来。全家人绷紧了的心也随即放了下来。他们对救治邓爷爷辛苦了一中午的医务人员竖起了大拇指:“你们无愧白衣天使的担当!技术过硬,医德高尚!”

链接

郴州市第三人民医院内镜中心节假日期间经常要处理急诊取异物,异物种类多种多样、层出不穷,常见的有鱼刺、鸡骨头、鸭骨头、枣核等,少见的有假牙、硬币、牙刷、铁丝、电池、磁铁等等。其中不乏用喝醋、吞米饭、抠喉咙甚至迷信“化水”等假偏方试图自治患者,不但没有将异物取出反而导致了食管穿孔、化脓等后果。郴州市第三人民医院曾经收治过一名误吞鸡骨头而不重视的患者,就诊时鸡骨头已刺破食管壁,逼近主动脉弓,最终只能开胸取出。对此,专家提醒广大市民谨防异物卡食道,平时进食是时要细嚼慢吞,切勿囫囵吞枣!假如发生了异物卡喉,建议使用以下正确处理异物方法:发生咽部异物后,应立即停止进食并尽量减少吞咽动作,张大口腔,让亲朋好友用汤匙压住舌头,用手电筒照亮口腔,了解异物大小、位置。若发现异物较浅,可用长镊子或筷子夹住,轻轻拔出即可;若异物位置较深,自行探查拔出困难的异物,一定不要乱捅乱拔,更不能迷信什么“化水”等不科学方法,应立即到医院,交由医生处置。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)