第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

网红减肥神器无功效引市民质疑


□ 本报记者 张一多

网红减肥神器——“暴汗服”热销,号称一个月能减7.5公斤,实际功效如何?有市民使用后质疑了。

投诉:使用减肥神器数月不见效

近期,一种名为“暴汗服”的商品在网上热销,“教你如何在夏天燃烧卡路里”的广告语广受年轻消费者推崇。

家住市城区肖家洞路的李先生,是一名热衷健身的90后小伙。李先生通过某互联网社交平台看到“暴汗服”的广告,不少网红为该产品站台打call,且当时该产品的销量非常高。按捺不住好奇的李先生随即花费300余元也购买了一套。

“购买时,商家说使用该产品一个月能瘦7.5公斤。运动10分钟就能达到1小时的出汗量,从而产生燃脂瘦身的效果。”李先生说,自己穿上“暴汗服”后确实能感到很热,稍微运动一番就会出汗,似乎能感觉脂肪在快速燃烧,可是使用该产品数月后,李先生体重变化几乎为零,这才让他产生了质疑。

分析:大量出汗不等于减肥

为求证“暴汗服”广告的真实性,4月28日记者前往郴州市第一人民医院咨询。

“出汗只是人体水分丢失,及时补水后体重就不会有变化,单纯通过多出汗来达到减肥的说法并不成立。只有通过长期运动,提高身体机能的代谢,才有可能减肥。另外脂肪燃烧,人体是无法感知到的,李先生感觉到脂肪在快速燃烧仅仅是心理作用。”该医院内科教研室专家告诉记者。穿“暴汗服”不但达不到减肥效果,还容易引起生病。“暴汗服”捂出大量的汗,容易造成皮肤的汗液浸渍,皮肤的含水量过高也会诱发皮炎湿疹,还容易引起真菌感染,甚至有可能出现过敏反应。

该专家说,健康的减肥方法主要为控制食物的摄入量和坚持参加体育锻炼。

疑虑:多少网红商品不靠谱?

据了解,目前“网红商品”的销售途径,主要是借助网红超高的受众流量进行代卖。网红们通过炮制冲击性的商品推文或者短视频来撩拨消费者,年轻消费者难以抵御网红的宣传效果。

“网红面膜”含荧光剂、化学物超标的投诉屡见不鲜。2017年,更是有多家省内外媒体曝光“网红美鼻神器”变“凶器”的事件。

此前,家住市城区青年大道的吴女士也向记者反映,自己花费2000余元购买的一款产自韩国,用于提拉脸颊紧致皮肤的“网红神器”也存在猫腻。广告称该产品是将太阳能转化为人体无法感知的微电流,用于激活皮肤活性。可吴女士在一次使用中,不小心将该产品摔坏,才发现产品精美的外壳内,竟然大部分是为了配重而填充的水泥块,很少一部分用于连接指示灯的电子元件,也根本无法让人信服可以使皮肤紧致。

不少市民质疑:“到底有多少网红商品不靠谱?”

提醒:消费者应该理性鉴别优劣

2018年10月9日《文汇报》报道称,有调查数据表明,七成受访者有过因网红推荐而购买商品的经历。其中过半数的消费者发现商品质量不如预期。

郴州市市场监督管理局工作人员表示,支撑这些“网红商品”销量的,并不是理性决策,而是从众跟风心理下的冲动型购买。面对形形色色的网红商品,消费者应该理性鉴别优劣,利用科学常识进行分析,如此就不难识破这些商品被冠以“高科技”的烟雾弹。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)