第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

骆仙小区停水问题有望缓解
——《无水的烦恼》后续报道

□ 本报记者 陈华英

本报4月25日3版刊发了《无水的烦恼》一文,文中报道,骆仙小区经常遭受停水之困。4月26日上午8时许,鑫居物业骆仙小区服务处经理李雪琳给记者打来电话:“我们小区又停水了!昨晚供水管网的进水就很小,水泵进空气抽不起水,今天早上7点半就停水了。”小区停水问题将如何解决?接下来,记者先后采访了各有关方面。

小区住户一致强烈要求开通东江水。

鑫居物业骆仙小区服务处经理李雪琳介绍,骆仙小区是北湖区政府家属区,物业公司联合小区业委会将小区用水问题及住户心声向北湖区政府机关事务服务中心进行了反映,希望北湖区政府机关事务服务中心与市自来水公司沟通,在南岭大道接一根供水管,引进东江水,那么问题就迎刃而解了。

事情进展如何?记者采访了北湖区政府机关事务服务中心相关负责人李青山。

李青山介绍,骆仙小区建于2005年,有住房41栋1098户4000余人(含临街67个门面)和办公用房2栋(区老年活动中心及挡土办公用房)。该小区原按市自来水公司的规划使用山河水厂的水,随着城区用水量越来越大,致使该小区来水量越来越小,不能正常供水。2011年,为解决居民饮用水问题,骆仙住宅小区经市自来水公司同意后从隔壁的福森园小区接来万华水厂的水,这以后小区的水压加大了,供水情况稳定。随后,不知什么原因,山河水厂管网的水就没进入骆仙小区了。骆仙小区处于万华水厂供水管网的末端,加上近年来郴城西区的快速开发,用水量不断增大,致使供水不正常,经常停水,给小区居民生活带来极大不便。

2018年11月28日,东江引水一期工程正式通水,市城区供水水压水量有了充足保障。

为解决小区居民饮用水问题,2018年12月27日,北湖区政府办给市自来水公司送去一份《关于请求解决北湖区机关骆仙住宅小区及周边居民饮用水问题的函》,请求市自来水公司尽快恢复开通东江水(原山河水)的管网,为居民提供良好的生活环境。

2019年1月7日,市自来水公司回复表示,为解决北湖区机关骆仙住宅小区安全正常供水,东江引水一期工程正式通水后,已为该小区开通东江水。

李青山不解,既然开通了东江水,为什么仅万华水厂爆管,小区就停水了?所以,李青山及小区居民,对该小区是否已开通东江水,心有疑虑。

李青山告诉记者,为了解决问题,大家也讨论出一个办法,就是在北湖区政府办公大楼处安装一台增压泵,将南岭大道供水管网上的水抽到小区储水池去,但初步预算要13万元,这是一笔不小的费用。

对于安装增压泵的方案,骆仙小区业主委员会主任曾晖钧表示这是没有办法的办法。然而,这么大一笔费用,如果要小区居民来分摊很多居民都不会愿意,希望政府能解决一部分,再到小区房屋基金里出一部分。这是个棘手的事情。“多年来,因为小区停水的事情,开了不少会,打了不少报告,但事情仍没解决,希望相关部门能够引起重视,让问题早日得到解决。”曾晖钧说。

报道发出后,作为城市供水部门——市自来水公司高度重视,于4月26日派工作人员前往骆仙小区进行了调查。

市自来水公司生产管理部副部长邓钢介绍,骆仙小区停水的原因,一方面是处于管网末端又地势高的小区会在用水高峰期出现间歇性停水,该小区去年夏天停水多属于此类;二是市城区供水管网老化致爆管、工地野蛮施工致爆管,4月19日这次停水就是神仙岭市场旁一房地产野蛮施工破坏了供水管致爆管。

对于“为什么仅万华水厂爆管,小区就停水了”“是否已开通东江水”的问题,邓钢介绍,确实在中铁五局处引了一根DN150管道对骆仙小区及周边区域的水压进行补充,如果万华水厂停水期间,骆仙小区没有一点水进,那么中铁五局这边的管道可能出现了异常,他将安排人去检查处理。

邓钢介绍,该公司将从几个方面着手努力解决骆仙小区用水问题。

该公司将把骆仙小区作为一个重点区域进行关注,5月份,在骆仙小区设立压力监测点,压力数据一分钟一发送,远传至市自来水公司中心调度室,以实时了解水压情况,如果水压不够,可及时前往处理。

如遇停水,小区物管可及时拨打客服电话,并自行准备好消防水带。市自来水公司会及时用水车送水,车上有增压装置,如果小区准备了消防水带,送水人员会将水输送到小区储水池里,这样的话,居民就不用下楼提水,可直接打开水龙头用水了。

人民西路管道改造完工后,该公司会从骆仙西路东江供水管道上开个口子沟通到小区。这项工作估计5月底前可完成。

邓钢表示,供水工作需要多部门包括小区物业一起努力。他说,骆仙小区的蓄水池先天不足,现在的水池容量只有几十吨,按规定4000人的小区必须建400吨以上的蓄水池。这样的话,停水一两天都可自行调节用水,用水高峰期的间歇性停水就可完全避免。再则该小区蓄水池的出水口位置过高,导致水池里还有大量余水放不出来,应将出水位降低,进行底部取水。

邓钢表示,市民如遇供水问题可拨打市自来水公司客服电话2363333进行反映,公司接到反映后,会及时派人前往处理。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)