第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月6日 星期

永兴做实“三重一大”全程监督


本报讯(通讯员 许群飞 陈保文)“这个工程项目参加招标的只有一个单位,不符合招标有关规定,请你们重新组织招标活动。”日前,永兴县驻县委办纪检监察组参加该县林业局项目招标研讨会时如是说,该县强化源头治理,做实“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用)全程监督。

自派驻机构改革以来,永兴县纪委监委派驻纪检监察组充分发挥“探头”和“哨兵”作用,牢牢把握监督这个基本职责、第一职责,从“事前、事中、事后”三个环节入手,积极履行监督职责,坚持关口前移、过程管控和跟踪问效,切实开展“三重一大”事项全程化、常态化监督,使部门各项重大决策置于“阳光”监管之下。目前,该县各派驻组参与“三重一大”事项监督320余次,否定不符规定决策事项12项。

为强化监督出实效,该县印发了“三重一大”事项管理规定,规定综合监督单位报送季度拟实施计划清单,部门研究会前一天通知派驻组参会,并提交有关会议资料,让事前监督心中有数。在事中监督时,做到严管过程,派驻组列席会议成员针对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否符合法定程序、重大项目安排是否依法合规、大额度资金使用是否符合政策规定等方面实施监督。事后监督,则注重跟踪问效。派驻组及时受理来信、来电、来访,对“三重一大”事项中存在的问题及时予以纠正和处理,并督促其完善相关制度。同时,采取随机抽查、专项督查“双管齐下”适时对“三重一大”事项决策情况开展检查,对存在的问题下发限期整改建议书、通报、问责等方式进行处理。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)